Открытие мини-пивоварни

Оборудование для пивоварни

В бизнес-план пивоваренного завода, так же как и для небольшого производства, входит покупка оборудования. С решением этого вопроса сложностей быть не должно, поскольку на рынке предоставлен большой выбор, как отечественного, так и зарубежного инвентаря.

Российские поставщики предоставляют более низкие цены, этим предложением могут воспользоваться небольшие бюджетные организации. Но надо отметить, что качество отечественной продукции лишь немного уступает иностранной. Сэкономить можно также на оптовой закупке полного набора. К тому же, некоторые производители в стоимость включают курс обучения по эксплуатации оборудования для пивоварения и сами занимаются установкой. Итак, что потребуется в обязательном порядке:

  • Специальные контейнеры для розлива – кеги.
  • Ванны для процесса стерилизации.
  • Контейнеры для брожения.
  • Контейнеры для дображивания.
  • Котел сироповарочный и ферментатор.
  • Емкость для варки.
  • Холодильные установки.
  • Фильтры для подачи чистой воды.

Сырье для изготовления пива

Даже при наличии самого лучшего оборудования и при соблюдении точной технологии готовый продукт может иметь не слишком хорошие вкусовые качества. Такое может случиться, если открыть пивоварню и пренебрежительно отнестись к выбору сырья. Поэтому нужно потратить время на поиск надежного поставщика. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления классического пива:

  • Пивные дрожжи.
  • Хмель.
  • Солод.
  • Качественная вода.

Изготовление крафтового пива потребует дополнительного сырья: различных натуральных вкусовых добавок, фруктов, ягод, пряностей, меда.

Хмель может быть различных сортов, он больше всего влияет на вкус пива. От разновидности зависят и закупочные цены. Классический горький хмель – самый дешевый вариант, но, чтобы продукт имел свою изюминку, лучше использовать более дорогие ароматные сорта.

Наладить поставку дрожжей по более низкой цене помогут уже «раскрутившиеся» заведения или большой завод.

Хорошие фильтры на кранах с водой избавят от необходимости закупать ее оптом. Эксперты рекомендуют наладить поставки бельгийского сырья, поскольку эта страна зарекомендовала себя на выпуске отменной продукции. При этом не нужно забывать о заключении договора, где нужно точно прописать все требования и учесть компенсацию, в случае нарушения условий.

Персонал

В пивоваренный бизнес-план входит еще один пункт статьи расходов – это подбор персонала. Сколько нанимать сотрудников, решает хозяин бизнеса, но для успешной работы и продвижения своего товара потребуется наличие в штате:

  • Администратора/директора, роль которого может выполнять владелец.
  • Грамотного пивовара-технолога.
  • Помощника пивовара.
  • Старшего менеджера, занимающегося продажами и поиском рынка сбыта.
  • Бухгалтера – наличие этого кадра обязательно, чтобы вести точный учет расходов/доходов.

Понадобится открыть и сопутствующие должности:

  • Уборщицы.
  • Водителя, по совместительству экспедитора.
  • Грузчика.
  • Электромеханика, чтобы оборудование не выходило из строя.

Чтобы избежать текучки кадров, зарплату нужно выплачивать вовремя, к тому же продумать систему поощрений.

Плюсы и минусы бизнеса

Собственный комплекс пивоварения имеет ряд очевидных преимуществ:

  • Можно забыть о перебоях с поставками, а клиенты всегда получают свежий и качественный напиток.
  • Существует возможность создавать собственные сорта пива по индивидуальной рецептуре. Такая индивидуальность может стать отличительной чертой и своеобразной визитной карточкой заведения, привлекающей клиентов.
  • Благодаря приготовлению как тёмного, так и светлого пива, можно угодить посетителям с различными предпочтениями. Собственное производство гарантирует его владельцу качество продукции и отсутствие проблем по этому вопросу с контролирующими органами.
  • Положительным моментом является быстрая окупаемость бизнеса.

Среди отрицательных факторов следует назвать значительные стартовые финансовые затраты, а также сложный процесс установки, наладки и текущего контроля за оборудованием.

Как открыть микро-пивоварню?

Это более экономный вариант создания бизнеса вам понадобится начальный капитал равный 2 тыс.500 долларам.

На оформление документации (устав, учредительный договор, заверение нотариальной конторой, государственная регистрация, регистрация в органах статистики и налогообложения) вам потребуется не менее 300 долларов.
Также вы должны решить вопросы с получением разрешений от Санэпидстанции, госпожарнадзора, Энергонадзора, ЖЭКа.

Зачастую получение лицензии на производство пива не требуется, однако в некоторых областях это требуется в обязательном порядке. Для уточнения обратитесь в Управление торговли и координации потребительского рынка. Так как пиво представляет собой подакцизный товар, его производство облагают сборами в пределах 400 рублей с 1 литра напитка.

Необходимо решить вопрос по получению гигиенического сертификата в органах санэпиднадзора. После оформления всей необходимой документации, можно приступать к приобретению оборудования. Здесь закупается оборудование, аналогичное с мини-пивоварней. Если вы намереваетесь организовать не очень объемное производство, к примеру, 50 литров в 24 часа, то можно разместить оборудование, на площади 30м2. Если же объем производимой продукции чуть больше, например 200 литров в сутки, то понадобится 60м2 площади. Для обслуживания оборудования потребуется 1 специалист.Производство 50 литров пива потребует: 3-4 банок концентратного вещества, 15 гр. пивных дрожжей, 2000 гр. сахара. Для того чтобы организовать микро-пивоварню, вам потребуется инвестировать от 2 до 7 тысяч долларов. Рентабельность составляет 40 процентов, окупаемость бизнеса – 60-70 дней.

за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества. В открытом доступе, на просторах интернета, его нет.Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

На видео: Пивоваренный завод

Какую роль вы себе отводите в этом приключении?

Чаще всего к нам приходят предприниматели, но встречаются также инвесторы, технологи, управленцы, переговорщики. К какой категории вы себя относите? Какая роль получается у вас лучше остальных? Попробуйте ответить на этот вопрос, а потом усильте свою команду людьми, которые дополнят вас в недостающих компетенциях. Очень сложно совместить в себе, например, инвестора и технолога. Ведь первый всегда спрашивает о прибыли, а второй регулярно просит денег для развития производства. Пожалуй, только предприниматель пытается охватить необъятное, погрузиться во все детали и совместить две варки по восемь часов и переговоры с потенциальными покупателями пива. Рано или поздно придется выбирать. Лучше определиться на берегу, чтобы уже к началу плаванья каждый знал свой маневр.

Помещение

Согласно действующему федеральному закону №171-ФЗ от 22 ноября 1995 года, производство алкогольной продукции вправе осуществлять организации, имеющие соответствующие установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти требованиям производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Справка. Хочется отметить, что для производства вам необходимо будет зарегистрировать ООО в обязательном порядке. По аренде в нашей практике мы заключили договор с арендодателем на 11 месяцев, и у РАР не возникло никаких вопросов!

Требования к помещению

На сегодняшний день к производству пива действуют «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года, по которым существует ряд основных требований:

  • помещение должно быть освещено;
  • тара и хоз. материалы должны храниться в складской зоне;
  • сбор дробины должен осуществляться в водонепроницаемые ящики;
  • сбор мусора осуществляется в водонепроницаемый контейнер находящийся не ближе 25 метров от производственных и складских помещений;
  • вода должна соответствовать требованию «вода питьевая». Если скважина, то потребуется установка фильтров. На территории РФ городское водоснабжение автоматически попадает под «вода питьевая»;
  • горячая вода должна соответствовать ГОСТ;
  • цех должен быть оборудован умывальником с горячей водой, электрополотенцем и мылом;
  • наличие вентиляции;
  • наличие городской канализации или септика;
  • не разрешается размещать производственный цех в подвале или полуподвале, за исключением бродильного отделения;
  • вход в цех должен быть снабжен дезковриком;
  • стены должны быть покрыты кафельной плиткой или окрашены моющейся плиткой на высоту не менее 1,75 метра. Сегодня можно использовать металл профиль, пластиковые панели;
  • пол должен быть без щелей, сколов, ям. Если у вас плитка, то хорошо, если бетон, то советуем использовать эпоксидный пол;
  • хранение сырья в варочном помещении запрещается.

Более подробную информацию можно найти в «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной продукции» от 09.04.1985 года в интернете.

Также действует Приказ Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 года № 59 по хранению конечной продукции.

Хранение пива должно осуществляться в помещении освещенном, с поддержкой температуры от 0 до 25 градусов Цельсия, оборудованном поддонами или стеллажами.

Рабочий штат и вопросы поставок

Производство пива как бизнес даже в небольших масштабах вряд ли обойдется без использования наемного труда. Ведь одновременно решать вопросы, связанные с технологией, корректной работой оборудования, закупками сырья, а также вести бухгалтерию одному человеку будет практически невозможно. Набирая персонал, обязательно включите в штатное расписание такие вакансии:

  • технолог – 33 000;
  • оператор промышленной линии – 18 000;
  • механик – 18 000;
  • менеджер – 19 000;
  • бухгалтер – 16 000;
  • уборщица – 15 000.

Помните, что даже скромное производство нужно укомплектовать грамотными и опытными сотрудниками. На ежемесячные отчисления им зарплаты следует заложить около 119 000 рублей.

Сырье для пивоварения лучше всего приобретать на крупных заводах, работающих в той же отрасли

Говоря о сырье для производства пива, опытные предприниматели советуют обратить внимание на возможность регулярных поставок солода, хмеля, дрожжей у крупных пивоваренных предприятий. Кроме того, вы можете закупать заготовки и у оптовиков

Обычно для выпуска 2 200 литров напитка в месяц потребуется потратить приблизительно 52 000 рублей на покупку сырья.

Сырьё

Вне зависимости от того, по какому рецепту будет изготавливаться пиво, базовыми компонентами являются солод, хмель, дрожжи и очищенная вода.

Приобретать сырьё можно за границей, закупая крупные партии у поставщиков, а также на крупных пивных заводах.

Используемый солод должен иметь высший, первый или второй класс качества. Именно от него зависят такие качества готового напитка, как вкус, цвет, аромат, послевкусие, стойкость пены.

На 100 л пива требуется около 18-25 кг солода. Есть разные виды солода:

  • светлый;
  • карамельный;
  • шоколадный;
  • мюнхенский тёмный;
  • ржаной красный;
  • жжёный экстра.

Хмель также обеспечивает вкусовые качества пива, влияет на пенообразование. Также этот компонент увеличивает сроки хранения готового напитка и применяется для его осветления.

При производстве пива чаще используют гранулированный хмель. Наиболее популярными видами являются истринский, жатецкий и традиционный.

Дрожжи, используемые на пивоварнях, также могут быть разными. Применяют классические сухие, низового или верхового брожения, с пряными нотками.

Пиво готовят таким образом:

  • измельчают солод и заливают его водой, этот процесс называют затиранием сусла;
  • фильтруют полученную массу, отбрасывая не растворившиеся частицы ячменя;
  • добавляют хмель в сусло и варят массу в течение 2 часов, во время варки сусло осветляется, очищается от остатков;
  • переливают полученную жидкость в ёмкость для брожения;
  • после охлаждения жидкости в неё добавляют дрожжи и оставляют для брожения на несколько недель;
  • выдерживают пиво под давлением, в закрытых бочках;
  • фильтруют и пастеризуют напиток.

На том или ином этапе могут добавляться и другие компоненты – всё зависит от рецептуры.

Как открыть свою пивоварню и нужно ли это вообще?

В данной статье мы приведём пример расчета потенциальной окупаемости пивоварни ППР-300 рабочим объёмом 300 литров пива в день. Под понятием ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ мы будем иметь ввиду срок окупаемости при специальных условиях, в которых мы будем исходить из того, что пивоварня работает на полную мощность, тоесть идёт полная реализация производимой продукции — 300 литров пива в день. Кроме того, в итоге подсчета мы будем учитывать стоимость аренды помещения, стоимость лицензии, разрешений и ставки налогообложения некоего гипотетического примера из Украины. Вас же просим иметь ввиду то, что у разных клиентов, в разных странах и областях эти данные существенно рознятся и доподлинно могут быть известны только вам.

Рассчитаем затраты на одну варку 300 литров пивного сусла и вычислим себестоимость одного литра пива. Итак, для одной варки 300 литров пива необходимо:

ингридиент кол-во ед. изм. цена, грн. ед.изм. стоимость, грн.
Вода подготовленная 405 л. 0,05 грн./л 20,25
Вода техническая 1000 л. 0,01 грн./л 10,00
Электроэнергия 60 кВт 1,00 грн./квт 60,00
Солод пивоваренный 75 кг. 12,00 грн./кг 900,00
Хмель гранулированный 0,1 кг. 1060,00 грн./кг. 106,00
Дрожжи элевые (верховые) 0,1 кг. 3600,00 грн./кг 360,00
300 л. = 1456,25
1 л. = 4,85

Вывод: себестоимость 1 л. пива: 4,85* грн.

* цена на день написания статьи. Актуальную себестоимость Вашего пива Вы можете рассчитать в специальном калькуляторе себестоимости пива.

Вычислим доход от продажи 300 литров пива в день, доход за месяц и за год.

Выручка с продажи пива:

объём продаж в день 300 л.
себестоимость 1 л. 4,85 грн.
отпускная цена 20,00 грн.
доход с продажи 1 л. 15,14 грн.
выручка в день 4.543,75 грн.
выручка в мес. 136.312,5 грн.
выручка в год. 1.635.750,00 грн.

Теперь попробуем учесть неизбежные ежемесячные расходы, используя среднестатистические цифры по Украине:

Оборудование

Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:

  • планируемая производительность пивоварни;
  • способ производства пива;
  • финансовые возможности.

Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки. 

Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.

В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:

  • ёмкости для брожения;
  • технологические ёмкости;
  • комплект лабораторного оборудования;
  • система для розлива пива;
  • система очистки воды;
  • стабилизатор напряжения;
  • холодильная камера;
  • оборудование для мойки и стерилизации. 

Технологические и бродильные ёмкости

Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже. 

Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций. Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию

Производство пива как собственный бизнес

Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.

Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.

Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.

Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».

Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.

Необходим план действий

Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.

Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.

Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.

Читайте еще: Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса:

К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:

  • Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
  • Сколько необходимо средств на покупку сырья?
  • Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
  • Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?

Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.

У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.

Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.

Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.

По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.

Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.

Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.

Исходные данные

Производство пива в России в 2015 году нельзя назвать рекордным. Аналитики называют несколько причин отсутствия деловой активности на этом рынке:

  • общий финансовый кризис в стране;
  • рост цен на оборудование и сырье;
  • ужесточение нормативных требований к производственным мощностям, на которых производятся пиво и пивные продукты.

Скорее всего, именно эти явления и стали причиной того, что лицензия на производство пива в 2015 году для предпринимателей в РФ так и не была введена законом. Хотя этот шаг обсуждается уже несколько лет.

Начинающих предпринимателей, которые только планируют открывать частную пивоварню, могут насторожить все перечисленные негативные факторы. Но, если оценить их с позиции собственных перспектив и со знанием действующего законодательства, то все не так и сложно:

  1. Да, финансовый кризис влияет на экономическую активность, но в сложившихся условиях только собственный труд и готовность предпринимателей развивать производство смогут преодолеть негативные факторы.
  2. Рост цен на оборудование для производства пива и сырье можно уравновесить такими инструментами, как лизинг (выкуп оборудования в рассрочку) и выгодные условия товарного кредита (расчеты за сырье только после реализации готового продукта конечному потребителю).
  3. Ужесточение нормативных требований относительно мощностей для производства пива касается только крупных производителей. Мини-завод по производству пива не дает тех объемов продукции, которые могут заинтересовать контролирующие органы.

Выбор формата

Поэтому если есть цель и желание ее достигнуть, то можно начинать составлять бизнес-план. Само собой разумеется, что на его содержание в значительной мере повлияет формат будущего бизнеса:

  • мини-пивоварня с реализацией продукции в собственном пивном баре;
  • бизнес, ориентированный исключительно на производство пива для торговли на разлив;
  • бизнес, ориентированный на производство бутилированной продукции.

Каждый из перечисленных видов заработка на пиве имеет базисные особенности, которые необходимо учитывать с самого начала реализации проекта, поскольку дальнейшая перекройка может стать причиной убытков в течение нескольких месяцев активной деятельности.

Выбирать направление работы на таком рынке, как производство крафтового пива, нужно, ориентируясь как на личные предпочтения, так и на рыночную конъюнктуру. Например, сложно организовывать собственное производство бутилированного пива в регионе, где работает крупный производственный комбинат по изготовлению этого напитка.

И дело не столько в конкуренции, сколько в отсутствии в округе оптовых партий сырья по доступным ценам. Доставлять же сырье для производства издалека или закупать его в розницу очень дорого, что снижает экономическую эффективность производства.

Что делать, если есть сомнения? Начинать или не начинать строить собственную пивоварню?

Пожалуй, это самый важный вопрос.

Если сомневаетесь в собственных силах, наверно лучше не ввязываться в эту историю… Пивоварение на малых пивоварнях — это достаточно тяжёлый труд. А любое предпринимательство, связанное с производством, потребует от вас погружения на 100%, 7 дней в неделю по 24 часа в сутки.

Но если вы не можете не варить пиво, если вы увлечённый человек и перечитали кучу литературы о том, как это делать, если друзья готовы прийти к вам в пятницу вечером на дегустацию вашего пива, если вы верите в собственную звезду и уверены, что деньги зарабатываются тяжелым трудом… Тогда я бы попробовал. И «П.И.Н.Т.А.» вам поможет.

Виды пивоварен

Перед тем как открыть пивоварню, необходимо определиться с ее форматом, в зависимости от предполагаемого объема выпускаемой продукции. Кроме размеров, заведение может отличаться циклом. Это может быть:

  • Полное производство, когда в процесс входит пастеризация (термическая обработка) как фильтрованного, так и нефильтрованного напитка.
  • Короткий цикл – неполный, исключающий стадии пастеризации и фильтрации.

По объему производимого пива, цеха тоже имеют свою шкалу деления:

  • Производство более 40 тыс/л в сутки – это полноценный пивзавод. Такое заведение занимает огромную площадь от 300 кв/м, требует специального возведения отдельного здания и вложений не менее 150 тысяч долларов.
  • Полноценная пивоварня с суточным выходом от 5 тыс/л до 40 тыс/л.
  • Мини-пивоварни существуют в качестве отдельных пабов на площади от 60 кв/м и с суточным выходом пива от 500 литров и до 5 тысяч.
  • Микро-пивоварни могут работать при баре или ресторане, снабжая их слабоалкогольным напитком до 500 л. Самостоятельно могут размещаться на пощади от 40 кв/м.

Зная критерии, на которые нужно равняться, можно определиться с форматом будущего заведения. Мини-пивоварни принято еще разделять на такие категории.

Домашняя

Сколько стоит открыть пивоварню – вопрос неоднозначный. Учитывая малобюджетный формат, можно вложиться в сумму от 5 тысяч рублей. В домашних условиях чаще варят так называемое живое пиво, а для его приготовления потребуется минимум затрат, как на приобретение оборудования, так и на сырье. Сэкономить можно еще и на закупке подготовленного сусла. Кроме минимальных затрат на открытие бизнеса, к преимуществам домашней пивоварни можно также отнести:

  • Возможность быстрой реализации живого пива из-за маленьких объемов. А значит есть гарантия, что продукт не будет портиться.
  • Наличие постоянно свежего продукта со своей неповторимой рецептурой.
  • Простое обращение с незатейливым оборудованием, возможность хранения в небольшой холодильной установке.

Если правильно сделать расчеты, то залеживаться товар не будет. В дополнение к положительным сторонам можно добавить отсутствие консервантов, необходимости в пастеризации и фильтрации. А значит товар будет реализовываться как натуральный экологичный продукт, что в свою очередь влияет на высокую цену.

Крафтовая

Еще один вид кустарного производства пива – это крафтовая технология. Ремесленники пришли на смену крупным заводам, предложив потребителю свой разнообразный ассортимент. Эти напитки начали пользоваться большим спросом, поскольку вкусовая палитра намного расширилась, и клиент получил возможность делать выбор, основываясь на своих предпочтениях.

Добиться такого результата помогают интересные натуральные добавки в рецепте традиционного напитка. Цены на такую продукцию намного превышают стандарты и доходят до 500 р/л, то и выше. Это обусловлено хорошим спросом и высоким качеством. Но чтобы войти в статус крафтовой пивоварни, бизнес-план должен учитывать основные требования к такому заведению. Кроме соблюдения крафтовой технологии, нужно, чтобы пивоварня:

  • Обладала более 75% от доходов, то есть не зависела от инвесторов.
  • Объемы пива не превышали 703,8 млн/л/год, то есть соответствовали формату мини-пивоварни.

Преимущества такой домашней пивоварни очевидны и позволяют:

  • Сэкономить расходы на рекламу.
  • Быстро реагировать на спрос определенного ассортимента, благодаря небольшим закупкам.
  • Близкое расположение к народу дает возможность изучать запросы пивных гиков.

Пивоварня при ресторане

Как открыть пивоварню и не вкладывать большие средства на аренду и наем персонала? Для этого существует надежный проверенный способ. Рестораны с охотой идут на такое сотрудничество, предлагая место начинающему бизнесмену. В этом случае достаточно формата микро-пивоварни с наименьшим выходом продукции. Тут есть два варианта: запустить пиво под своим брендом, организовав при этом что-то вроде клуба любителей пива или же выпускаться под именем заведения. В любом случае, у такого пива должен быть свой уникальный логотип. Это повысит интерес клиентов, а заодно и спрос на продукцию.

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя. Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение. Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Оборудование для производства пива

Выбирать оборудование следует, основываясь на предполагаемых объемах варки пива. Для домашнего пивоварения или небольшого бара достаточно установки, рассчитанной на изготовление 50 л в сутки. Она обойдется около 40 тыс. руб. и может быть установлена в гараже или подсобке. Однако для масштабной деятельности необходимы более мощные варианты:

  • Пивоварня 500-3000 л/сутки (порядка 7 млн. руб). Для монтажа оборудования потребуется помещение площадью около 180 м² с высотой потолка от 3.5 м. В состав комплекса входят солододробилка, варочный порядок, холодильное и бродильное отделения, различная электроника, запорная арматура, насосу и другие комплектующие, а также дополнительные агрегаты (для мойки и дезинфекции оборудования и кегов, фильтры, линия розлива). Для обслуживания требуется 1 сотрудник.
  • Пивоварня 1000-6000 л/сутки (порядка 10 млн. руб.). Площадь помещения – около 200 м² с высотой потолка от 4 м. Комплектация аналогична предыдущей модификации. Для обслуживания требуется 1 сотрудник.
  • Пивоварня 2000-12000 л/сутки (порядка 17 млн. руб.). Площадь помещения – около 300 м² с высотой потолка от 5 м. Обслуживается двумя сотрудниками.
  • Пивоварня 3000-18000 л/сутки (порядка 22.5 млн. руб.). Площадь помещения – около 500 м² с высотой потолка от 6 м. Обслуживается двумя сотрудниками.
  • Пивоварня 100-3000 л/сутки для ресторанов (от 4 млн. руб.). Главная особенность такого оборудования заключается в компактности – для установки достаточно площади порядка 50 м² с высотой потолка от 2.5 м. Обслуживание осуществляется одним сотрудником.

Представлены цены завода НОМАС.

Максимальная производительность современных заводов может достигать 500 л/сутки пива и более. При заключении контракта на поставку следует помнить, что добросовестный производитель предоставляет комплексные услуги по доставке, монтажу, пусконаладке, передает техническую документацию и рецепты приготовления разных сортов пива. Кроме того, компания берет на себя обучение персонала и гарантийные обязательства по обслуживанию агрегатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector