Производство травяной муки и гранул: прибыльный сельскохозяйственный бизнес

Содержание:

Можно ли приготовить комбикорм в домашних условиях

Возможно и производство комбикорма в домашних условиях. Что для этого необходимо? В первую очередь стоит определиться, для какого вида животных будет производиться комбинированный корм. Еще приготовление комбикорма своими руками — это залог здорового образа жизни вашей скотины.
Изготавливая гранулированный корм дома, вы будете уверены в наличии полезных веществ в его составе. Помните, что подобное питание для сельскохозяйственных животных должно включать в себя продукты не только растительного, но и животного происхождения. Предлагаемый продукт можно приготовить дома, не прилагая лишних усилий.
Из вышеизложенной информации видно, что комбикорм изготавливать довольно просто, необходимо только наличие определенных продуктов для каждого вида сельскохозяйственных животных.
Для преобразования кормов в гранулы используются специальные устройства — грануляторы для комбикормов. Это достаточно дорогое оборудование, обладающее мобильностью.
Использование гранулятора позволяет преобразовывать самые разные корма, в том числе зеленые травы, в пеллеты. Скорость переработки напрямую влияет на то, какой будет на бытовой гранулятор для комбикорма цена. К примеру, машина производительностью 150 кг в час обойдется примерно в 70000 рублей, а модели, способные выдавать тонну корма, стоят более 250 тысяч.
Чтобы сэкономить, можно сделать гранулятор для комбикорма своими руками. Кролики и птица оценят труды, а приготовленные корма можно будет хранить дольше, чем зерно.

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

О витаминно-травяной муке

Образцы гранул из различного сырья

Травяная мука — ценная для всех сельскохозяйственных животных протеиновая и витаминная добавка к кормам. Травяная мука — витаминно-белковый корм, полученный из искусственно высушенных трав. Её готовят из свежескошенной зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха, что не влияет на сохранение имеющихся в траве витаминов и питательных веществ. В 1 кг. травяной муки содержится 0,7-0,9 кормовых единиц, 140-150 г перевариваемого протеина, 200-300 мг каротина, витамины Е, К, группы В. В рационах крупного рогатого скота ею можно заменить до 30-40% зерновых концентрированных кормов, в состав комбикормов для свиней травяную муку включают в количестве 10-15%, для овец, лошадей — до 80%. Чтобы не разрушить витамины в кормосмесях с применением травяной муки, не следует их запаривать или варить.

Правильно приготовленная травяная мука — это хороший концентрированный корм для всех видов животных и птицы, особенно для молодняка. В 1 кг травяной муки, приготовленной из многолетних трав, содержится около 0,85 корм, ед, т. е. в 2 раза больше, чем в хорошем сене, свыше 250 мг каротина, т. е. в 15 раз больше, чем в сене. Травяная мука содержит много солей, микроэлементов, свыше 20% протеина, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты.

Травяная мука, добавленная свиньям в количестве 10% к суточному рациону, способствует увеличению прироста суточной массы на 9% (по данным Эстонского научно-исследовательского института животноводства и ветеринарии). Ее добавка цыплятам в количестве 4% к суточному рациону увеличивает прирост массы на 50% по сравнению с приростом массы цыплят, не получающих такой добавки. Особенно сильно повышает биологическую активность животных и птиц травяная мука, скормленная зимой. Она способствует более полному использованию животными питательных веществ, заключенных в грубых кормах и концентратах.
Высокая кормовая ценность травяной муки объясняется тем, что срок уборки трав для приготовления травяной муки выбирают с таким расчетом, чтобы в них было максимальное количество \ протеина и витаминов. Затем при приготовлении муки применяют 1 искусственную сушку трав с целью сохранения протеина и каро — I типа. Трава, высушенная искусственным путем, теряет питательных веществ лишь около 5%. Искусственная сушка имеет и то существенное преимущество, что можно полностью механизировать уборку трав и проводить все работы в любых погодных условиях.

С 1 га клевера при искусственной сушке получают 4300 кг травяной муки, содержащей 3655 корм. ед. (по данным Всесоюзного научно-исследовательского института животноводства). При обычной, т. е. естественной, сушке собирают 3077 кг сена, содержащего 933 корм. ед. Особенно много протеина и каротина получается из бобовых трав, убранных в период бутонизации, а из j злаковых — в фазу начала выколашивания. Очень ценную муку дают смешанные сеяные травы и травы с естественных лугов, особенно заливных. Компоненты смесей подбираются близкими по скороспелости.

Хорошую травяную муку производят из тростника, ботвы корнеклубнеплодов, отходов овощеводства, из хвои и других зеленых растений, которые содержат много протеина, витаминов и мало клетчатки.

Технологии АСКТ  позволяют получать витаминно-травяную муку и комбикорма наивысшей категории. Выше первого класса, т.к. изначально разрабатывалась для применения в пищевой промышленности.

В последние годы в хозяйствах получает распространение технология приготовления белково-витаминной травяной муки в виде гранул. Такой корм не распыляется, не рассыпается (что позволяет экономить 5% кормов по сравнению с рассыпным), требует меньше складских помещений для хранения в 3,5 раза, его легко перевозить, механизировать кормораздачу, в нем лучше сохраняются питательные и биологически активные вещества.

Процесс гранулирования протекает таким образом: травяная мука из системы отбора агрегата по трубопроводу отсасывается в бункер гранулятора и поступает в дозатор. Дозатор равномерно подает муку в смеситель, где она увлажняется водой (оптимальная влажность 14-16%), интенсивно перемешивается и вводится в камеру прессования. В камере под действием большого давления происходит формирование гранул. После пресса она выдерживается в охладительной колонке и поступает в сортировку. Температура гранул после охлаждения не должна превышать температуру окружающего воздуха более чем на 8°С, влажность — не выше 13-14%. Для телят желательны гранулы длиной 6 мм, для молодняка старше 6-месячного возраста и взрослого крупного рогатого скота -7-16 мм.

Можно ли использовать оборудование для других целей?

Простой в остальное время года ведет к серьезным убыткам, ведь механизмы необходимо обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии.

Кроме того, приходится тратиться на арендную плату и другие расходы. Поэтому очень важна возможность использования этого оборудования для производства других видов гранул.

После окончания активного роста травы, оборудование можно использовать для гранулирования:

  • сена и соломы;
  • жома и жмыха различных растений;
  • спиртовой барды;
  • пивной дробины;
  • овощей и фруктов (необходимо более мощное сушильное устройство)
  • злаков (может потребоваться другая дробилка);
  • мелких древесных отходов (опил, стружка и небольшая щепа);
  • крупных древесных отходов (необходим щепорез для измельчения крупных древесных фрагментов).

Пошаговая инструкция по сборке самодельного гранулятора

Первое с чего нам нужно начать, это как и любое другое мероприятие — создание чертежей. На чертежах мы расписываем как и что будет.

Кроме этого не забываем что на мясорубку нужно будет сделать матрицу, крышку и нож. Для этого нужно будет снять размеры с сеточки и сделать такого же диаметра матрицу. При изготовлении матрицы нужно учесть, что она должна практически вплотную подходить к червяку. Поэтому часть матрицы как бы должны быть утоплена. Если для этой операции будут мешаться ребра на мясорубке, то их следует удалить.

Итак начинаем сборку гранулятора с места где он будет у нас стоять. Нам нужен будет наш прочный стол. Крепим прочно к нему наш будущий пресс. Прочно значит на болты, для этого в ножках нужно будет просверлить отверстия.

После этого изготавливаем матрицу. Как ее правильно сделать показано на видео ниже:

Далее под матрицу нужно будет точить новую крышку, так как старая из за увеличенной толщины скорее всего не подойдет. Точить крышку нужно с припуском, чтобы если вы соберетесь увеличивать толщину матрицы, новую крышку вам не понадобилось изготавливать снова. После того как крышка выточена, к ней можно наварить кусочки проволоки 6 мм или нарезать болгаркой канавки. Таким способом ее будет легче закручивать руками.

По ножу для пеллет можно услышать много версий и вот только некоторые из них:

  1. Нож вообще не нужен;
  2. Можно высверлить отверстие в шнеке мясорубки и сделать туда ввертыш, на конце которого будет крепиться нож;
  3. Можно приварить тоненький болтик, на который накручивается нож.

В конечном итоге тут решать вам. Следующим шагом у нас является установка шкивов. Тут я думаю проблем не должно возникнуть если вы человек с головой.

И последним шагом является установка двигателя и натяжка ремня. Помним что натягивать ремень нужно с учетом чтобы он мог в случае чего буксовать, а двигатель в этот момент не сгорал.

Производим пуско наладку и доделку нашего механизма.

Зачем гранулируют траву?

Скошенная, а также любым другим способом отделенная от корней или почвы растительность уже через несколько часов превращается в корм для бактерий, которые выделяют ферменты, разрушающие растительную органику.

Ферменты расщепляют сложные органические вещества, то есть крахмал, целлюлозу и другие, преобразуя их в моносахариды, такие, как глюкоза, сахароза и т. д.. Затем моносахариды становятся пищей других бактерий, которые расщепляют их до органических кислот и различных газов, а следующий вид бактерий из оставшихся компонентов формирует гуминовые вещества (гуматы), то есть обычный перегной.

Причем естественная сушка плохо подходит для сохранения полезных свойств скошенной растительности, ведь часть органических веществ все равно распадается, а значит, высохшая трава уже не обладает всеми важными свойствами исходного материала. Поэтому для сохранения исходных свойств скошенной растительности, используют гранулирование.

Гранулирование травы — почему необходимо?

Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?

Быстрая сушка

Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ

Высвобождение питательных веществ

При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.

Сыпучесть

Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.

В 2 раза питательнее сена

Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.

Высокая стоимость

Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии — от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Мини производство травяной муки

Если предприниматель не имеет возможности создать большое производство, можно оборудовать малый цех. Затраты намного меньше, но окупаемость не заставит себя ждать. Расходы возвратятся с прибылью через несколько месяцев.

Сырье можно заготавливать своими силами, тогда оно будет бесплатным. Либо нанимать профессиональных лиц для скашивания и доставки травы. Но чтобы этого добиться, надо найти урожайные участки и оформить необходимую документацию (разрешение) на скашивание. Некоторые предприниматели приобретают или арендуют у государства большие поля и специально сажают траву для последующей переработки. Можно выбрать один из вариантов. Но действовать надо легально!

Оборудование для производства

Малые предприятия покупают отдельные машины, так как линии обходятся дорого (около 3 млн. рублей). Для мини цеха достаточно купить следующие агрегаты:

Полуавтоматическая сушилка. Сушит траву, выводит из нее влагу, подготавливает к измельчению. В барабане высокая температура и паро обработка. Примерная стоимость сушилки около 500 000 рублей. Можно приобрести бывший в употреблении товар — дешевле по затратам;

измельчитель. Можно купить молотковый или ножевой прибор. Дробит и перемалывает все компоненты сырья. Лучше купить не большую машину, ножевого типа до 100 кг. переработки. Так как есть возможность снять и промыть ножи после каждого процесса. Стоимость ее от 190 000;

фасовочная техника. Для удобства фасовки. При малых объемах можно обойтись услугами фасовщиков, но машина сделает это быстро, и не придется платить рабочим. Качественный автомат для фасовки обойдется не менее 150 000;

просеиватель. Бывают роторные, вибрационные и вакуумные просеиватели. Это система, фильтрующая травяную смесь. Отсеивает крупные элементы и выдает готовую к фасовке муку. Стоимость прибора варьируется от 30 000 до 10 000 рублей.

При самостоятельной заготовке сырья, потребуется косилка либо трактор с установкой для скоса травы. Автоматическая косилка обойдется дешевле — в пределах 30 000 рублей.

Если нет возможности на приобретение дорогих автоматизированных машин, можно обойтись полуавтоматами. Но, надо учитывать, что они работают медленнее и производят продукцию в меньших объемах. Есть вариант — взять в аренду технику. Главное условие — ее качество и долговечность.

Технология производства

Сначала сырье сортируется, отбраковываются гнилые, прелые веточки и листья. Затем запускается пошаговый процесс:

  1. Трава помещается в измельчитель и перемалывается ножами в сыром виде.
  2. Транспортируется в сушилку и оставляется там на несколько часов (от 5 до 12) в зависимости от толщины растительных стеблей и листьев. В результате обработки паром и высокой температуры получается сухая смесь. При загрузке 10 кг. сырой травы, получается 4-5 кг. высушенной. Оптимальный режим температуры 38 градусов. Но извлекается трава еще не перемолотая в нужную консистенцию.
  3. Повторно помещается в измельчитель, где окончательно превращается в муку.
  4. Полученную массу надо просеивать. Для этого подключается просеиватель.
  5. Готовая подкормка направляется в фасовочную технику. Затем на склад для хранения.

Перед началом работ предприниматель должен понимать, что бизнес по изготовлению витаминной подкормки — сезонный. Многие стараются запастись сырьем впрок, чтобы работать максимально.

Стоимость открытия такого производства

Выяснив стоимость техники, можно просчитать сумму, необходимую для открытия:

  • Затраты на цех: подразумевается ежемесячная оплата аренды плюс коммунальные расходы. Помещение должно быть оснащено складом для содержания продукта до реализации. Значит, цех нужен не менее 100 метров в квадрате. Если брать 600 рублей за квадрат, получится сумма в 60 000. Добавится коммуналка — около 20 000. Итого: 80 000 рублей;
  • оборудование: полноценная комплектация затребует не менее 1 млн. рублей;
  • зарплаты рабочим: в зависимости от штата. Примерно 100 000. Если нанять 5-10 человек;
  • инвентарь и одежда: сюда входит уборочные приборы (метла, лопаты, моющие составы, перчатки и рабочая одежда) — примерно от 10 000 до 20 000 рублей.

Получается сумма вложений 1 200 000 рублей. В последствии ежемесячные траты будут сокращены. Останется только содержание помещения и выплата зарплат. Инвентарь тоже потребует обновления. Это стоит учитывать.

Мои услуги

Если же вы хотите построить свое крупное производство или хотите получить качественную информацию про изготовление, отопление или реализацию гранул, то можно обратиться ко мне в «ПОДДЕРЖКУ», и получить всегда качественную и актуальную информацию. Я могу оказать консультацию по сертификации ENplus, помогу с реализацией вашей продукции, помогу выбрать оборудование для пеллет. А самое интересное что я помогу даже посетить настоящее экспериментальное производство гранул. Пишите и все организуем!

Также совсем недавно у меня вышла клевая книжечка, в которой написано, почему большинство предприятий поставляют линии с недоработками. Какими? А это вы узнаете из книжечки. Более подробно о ней читайте в разделе «МОИ КНИГИ».

Удачи и до новых встреч, с вами был Андрей Ноак!

Производство травяной муки на крупном предприятии

Подобный масштаб деятельности подвластен только тем, кто давно и успешно занимается предпринимательством. Так как это требует не только соответствующих вложений, но и знаний по технологическому процессу. Надо хорошо разбираться в документации и иметь руководящие способности. Ведь большой завод будет функционировать только при правильном подходе. Расскажем о нюансах этой деятельности.

Сырье для производства

Название «травяная мука» говорит само за себя. Это продукт из трав. Наша страна богата таким ресурсом. Поэтому, затраты на закупку сырья минимальны. Но не все травы могут использоваться для кормосмесей. Во многих присутствуют компоненты, которые могут навредить животине или вызвать отравление. Поэтому, растения тщательно подбираются и сортируются до начала их переработки. Для муки подходят полевые и луговые травы, которые безопасны для животных. Сюда относят клевер, зверобой, пшеница, пижма, люцерна и другие.

Оборудование для производства

На заводах для переработки трав используют целые линии оборудования. Это автоматизирует и упрощает процесс, уменьшает процент наемного труда. В отличие от малых предприятий, установки для заводов очень дорогие. Цена зависит от мощности и производительности машин. В технологическую линию включены следующие приборы:

Дробилка. Нужна для измельчения травяной массы. Приборы бывают разные по виду и методам дробления. Ножевые или молотковые. На заводах чаще устанавливают дробилки измельчающие, молотковых типов. Измельчает путем сжимания сырья тяжелым молотом. Такие агрегаты способны производить до 100 кг. смеси в час;

конвейер. Бывает цепной или ленточный. Ленточный вариант для заводских установок считают удобнее. Это автоматизированная система, перемещающая сырье от одного прибора к другому. Обеспечивает безостановочный процесс. Для больших объемов переработки приобретают ленточные конвейеры. На ленте находится вся установка;

сушилка. Машина для выведения влаги из сырья. Бывает механическая и пневматическая — по методу подачи сырья. На заводах популярна барабанная сушилка. Тремя барабанами обрабатывает 150 кг. трав в час;

просеиватель. Бывает конусовидный, круглый или квадратный. Агрегат, оснащенный фильтрами для просеивания сухой, раздробленной смеси;

автоматы для фасовки и упаковки. Раскладывает готовую смесь в пакеты или мешки, запаковывает их и выводит с конвейера.

Технология производства

Сырье для витаминной смеси должно соответствовать нормативам. Его заранее проверяют по всем показателям: ветеринарным, санитарным. Процесс переработки заключается в следующем:

  1. Сырье принимается со склада и помещается в сушилку, находящуюся на ленточном транспортере. В сушилке сырье находится от 5 до 12 часов при температуре от 30 до 40 градусов. Оптимальный режим для трав 38 градусов. В процессе сушки трава теряет влагу до 15%;
  2. По истечении определенного времени происходит автоматическая подача сырья в дробилку, где оно измельчается с помощью молота.
  3. Мелкая масса перенаправляется в просеиватель. В нем отделается мелкая мука от крупных, не раздробленных элементов.
  4. Просеянная трава транспортируется в фасовочную машину.
  5. Готовый продукт перевозят на склады для хранения.

Подобная технология позволяет экономить на наемном труде. Оборудованием должны управлять профессиональные операторы. Их число зависит от величины установки. В процессе должны участвовать электрики и разнорабочие.

Производство травяной муки в домашних условиях

Большинство обладателей скота делают травяную муку самостоятельно. Даже специально для этого выращивают подходящие растения. Скашивают и перерабатывают. Для продажи редко производится этот витамин, но на покупке для своих животных можно сэкономить. Расскажем, что для этого нужно.

Оборудование для производства

Чтобы делать муку из травы понадобится помещение для сушки. Его можно оборудовать стеллажами или полками, на которых будет сохнуть трава. Процесс это длительный, зато бесплатный. Можно приобрести автоматическую сушилку, но не каждый обыватель позволит себе. Кроме просушки сырья, его надо измельчить. Для этой цели используют электро мясорубки. Но если сырья много, такой метод не подойдет. Придется покупать дробилку или измельчитель. Для просеивания приобретают сито или сеялки.

Технология производства

  1. На подготовленных стеллажах растения просушивают в течение месяца. В помещении должно быть сухо и солнечно. Многие оставляют траву сохнуть прямо на полях. Но при случайном дожде, она испортится. Станет прелой, не пригодной для муки.
  2. Высушенную траву перемалывают в дробилке.
  3. Смесь просеивают через сито.
  4. Упаковывают в холщовые мешки и убирают на хранение в сухое, проветриваемое место.

Стоимость открытия такого производства

Потратить финансы придется на оборудование. Для домашнего использования дробилку можно купить «с рук». Так немного дешевле. Если новая машина стоит больше 100 000 рублей, подержанную могут продать за 50 000-70 000.

Сушилками и просеивателями в домашнем производстве обычно не пользуются. Поэтому, сумма затрат на изготовление витаминной смеси составит до 70 000 рублей. Учитывая стоимость готовой продукции на рынках, это вполне окупаемые вложения. Тем более, что сырья неограниченное количество. Приобретя дробилку один раз, фермер обеспечит животных витаминами на несколько лет.

http://fermer.ru/forum/kormlenie-kur/110137http://www.ya-fermer.ru/kak-sdelat-travyanuyu-muku-iz-krapivyhttp://vseoip.ru/idei-dlya-biznesa/proizvodstvo-vitaminnoj-travyanoj-muki-i-travyanyx-granul.htmlhttp://biznesplan-primer.ru/proizvodstvo/muka/travyanaya

голоса

Рейтинг статьи

Кормление кур

При правильно организованном кормлении куры несутся круглый год. Рацион должен состоять из разнообразных кормов растительного и животного происхождения и полностью обеспечивать потребность птицы в полноценных белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.

В зависимости от наличия кормов рацион можно изменять и дополнять другими кормами. Например, мясные и рыбные отходы можно заменить творогом, часть зерновых — картофелем, сенную муку — хвойной. В рацион следует включать кухонные отходы, силос (зимой) и др. Если в рационе недостаточно витаминов А и D, то можно добавлять рыбий жир.

При недостатке витаминов группы В необходимо дрожжевание кормов и проращивание зерна. Влажные мешанки лучше готовить на обрате, сыворотке или простокваше. Зерно следует давать птице в сухом виде. Для кур мясо-яичных пород нормы кормов увеличивают на 10—12% в сравнении с яйценоскими породами.

Кормят кур 3—4 раза в сутки. Утром дают зерновую смесь, в 10 и 14 часов — влажные мешанки сроком на 30—40 минут, несъеденные остатки убирают, чтобы они не закисали. Вечером, в 16—18 часов, скармливают зерновую смесь. Сухая мучная смесь должна постоянно находиться в отдельных кормушках, которые наполняются по мере поедания корма.

Примерный рацион для кур яйценоских пород (г на 1 голову в сутки)

Корм Период года
весна лето осень зима
Зерно цельное (ячмень. овес. пшеничные отходы) 60 55 60 70
Зерно молотое (кукурузная. ячменная и овсяная мука) 40 45 25 25
Отруби пшеничные 10 10 10 10
Сенная витаминная мука 7 5 7
Картофель вареный 40 40 40
Зеленые корма (клевер. люцерна. крапива) 40 _
Морковь красная 15 25 20
Сахарная свекла 5 5 5
Творог 10 12 8 8
Обрат 15 15 18 10
Мясные и рыбные отходы 5 5 8 8
Дробленые кости или костяная мука 2 2 2 2
Дрожжи пекарские 1 1 1 1
Ракушка или мел 5 5 4 4
Соль поваренная 0.6 0.6 0.6 0.6
Гравий 1 1 1 1

Для профилактики заболеваний в рацион кур можно вводить кормовой террамицин, по 15 г на килограмм корма, или другие антибиотики.

Для минеральных кормов (ракушка, мел, поваренная соль), гравия и крупного речного песка должны быть специальные кормушки.

Нельзя допускать как ожирения, так и истощения птицы, что сопровождается снижением яйценоскости и ухудшением жизнеспособности. Предрасположены к ожирению переярые и старые куры мясо-яичных пород при скармливании им зерна кукурузы и пшеничных отходов, а также после линьки, при недостатке протеина, минеральных веществ или витаминов (особенно витамина D).

В случае ожирения кур в рационе увеличивают количество овса, объемистых и сочных кормов (отруби, турнепс, брюква, свекла, силос, сенная мука), вводят недостающие витамины.

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPY для курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector