Бизнес по выращиванию зелени в теплице: как добиться рентабельности круглый год?

Содержание:

Самые выгодные культуры зелени для выращивания

Минусом будет поиск покупателей, так как многие его выращивают.

Требует больших посевных площадей.

Самая рентабельная культура – салат.

Стоит он дороже и период его вегетации составляет 25 дней.

Успевай продавать!

Хорошо выращивается в теплицах.

Шпинат имеет спрос, но он дольше растёт.

Вариантами, которые всегда спрашивают, и легки в уходе, есть традиционные наши укроп с петрушкой.

Очень рентабельна редиска.

Имеет малый период созревания и высокий спрос.

Но под её посевы нужны большие площади.

Начинать лучше с малого, постепенно расширяя ассортимент.

Можно выращивать кинзу, сельдерей, базилик, эстрагон (тархун), тимьян, щавель.

Из новых веяний – выращивание рукколы.

Выбирайте скороспелые и выносливые культуры.

Обратите внимание на срок и условия  хранения, выращенной зелени. Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке

Упорядочим наш анализ и покажем его в табличке.

Виды зелени Спрос Период вегетации Цена Необходимая площадь Выносливость Долгосрочность хранения Тепличное выращивание
Лук-перо + + + +
Петрушка + + + + +
Укроп + + + + + +
Салат + + + + + + +
Шпинат + + + + +
Кинза + + + +
Другие виды зелени — + для рукколы + + + + — (не все культуры)
Редис + + + + + +

Финансовые показатели

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это, само собой, определенная статья расходов, особенно при запуске всего процесса. Но далее прибыль перекроет все Ваши вложения. При развитии бизнеса с нуля больше всего денег уйдет на обустройство теплицы. На это уйдет примерно 40 000 рублей.

Еще потребуется совершить расчет затрат на покупку семян. Но тут возможна и экономия – при их самостоятельном получении.

Что же касается всего остального, то здесь необходимо помнить следующее: такое выращивание окупается довольно оперативно – и чаще всего, зимой. Зелень покупают на все праздники, поэтому выгода будет колоссальной. Создание теплицы для роста продукции – залог успешности Вашей деятельности. Надеемся, что информация принесла Вам пользу!

Читайте далее:

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Выращивание зеленого лука на продажу как бизнес

Как успешно развивать тепличный бизнес с нуля

Выращивание укропа на подоконнике как бизнес

Выращивание овощей: необходимое оборудование

Выращивание зелени зимой

Вырастить зелень зимой можно не только в теплице, это также можно сделать и в домашних условиях. И эти два способа имеют одинаковое количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, петрушку и укроп выгодно выращивать разве что на продажу. Потому что затраты, связанные с освещением и отоплением уж изрядно высоки. А вот дома вполне маленький домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это существенно отразится на ваших финансах, так как цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы нелегко получить пряную ароматную зелень, но она все равно будет отличаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут специальные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука должен содержать органические удобрения, для петрушки и укропа достаточно обычного грунта. Срок роста составляет 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход аналогичен для данного вида растений. Избегайте холодных и замерзших окон и подоконников, а теплицу обязательно отапливайте.

Выращивание зелени в теплице

Поздняя осень и зима с морозами ведут к замерзанию посаженной растительности. В такой ситуации поступление свежей сельхозпродукции из теплицы – это всегда выгодный бизнес. Такая продукция очень востребована и в закусочных заведениях, а также различных кафе. Места ее реализации – рынки, универмаги, соответствующие магазины. Выращивание зелени таким способом зимой на продажу в России, где очень непродолжительное лето – довольно выгодная идея для бизнеса.

Самый лучший способ воплощения этой идеи в жизнь – строительный процесс теплицы в виде термоса. Если конструкция будет обладать двойной защитой, можно обойтись без проведения добавочного подогрева, который отвечает за поддерживание требуемых температурных условий.

Начинать готовиться к лету необходимо уже с самого конца зимы. Сперва требуется провести уборку накопившегося возле теплицы снега. Далее кладется черная пленка. Внутри помещения тоже нужно положить этот материал – чтобы воспользоваться теплом лучей солнца. У черной пленки (рубероида) довольно высокая эффективность, так что можно будет приступать к высеванию разной зелени уже с начала весны. К этому моменту показатель оттаивания земли составит примерно 15 см, а этого вполне достаточно. Другими словами, этот способ заработка оправдывает себя всегда.

Что выращивать?

Перед тем, как воплотить бизнес идею в жизнь, начинающий фермер задумывается: что выгоднее выращивать? Ответ на этот вопрос можно получить после анализа спроса в том регионе, где планируется открытие бизнеса. Отзывы владельцев небольших теплиц говорят о том, что высокую прибыль можно получить, занимаясь выращиванием роз, выращиванием хризантем и других цветов. Второе популярное направление бизнеса – это теплица с зеленью.

При выборе культуры для выращивания в теплице как бизнес необходимо придерживаться главного правила – тщательное изучение потребительского рынка и каналов сбыта продукции.

Выращивание овощей в теплице

Тепличный бизнес на овощах принесет стабильный заработок.  В регионах с умеренным климатом фермеры занимаются выращиванием редиски, картофеля, пекинской капусты и выращиванием огурцов. Эти овощи рано созревают и долго хранятся, что упрощает доставку товара в другие города.

На юге России в теплицах растут помидоры, баклажаны, перец и другие теплолюбивые овощи. Они более требовательны к условиям хранения, поэтому перевозки осуществляют небольшими партиями.

Обратите внимание! Дополнительным доходом для фермера может стать выращивание рассады овощей.

Выращивание зелени в теплице как бизнес круглосуточно

Зелень – это идеальный вариант для тех предпринимателей, которые хотят заниматься розничными продажами. Несмотря на невысокую цену товара, выращивание салата, шпината, укропа и петрушки — очень выгодное занятие.

Товар пользуется спросом на протяжении всего года. Кроме этого, зелень очень быстро растет, не требует большого пространства и особого ухода. С одного квадратного метра получают около 1 кг за один урожай. При правильной организации работы в теплице, за год можно собрать до 15 кг растений с 1 м кв.

В одном парнике можно выращивать сразу несколько видов зелени, это расширит ассортимент и увеличит прибыль.

Выращивание цветов в теплице как бизнес

Несмотря на сложности ухода, цветы являются одним из самых перспективных направлений в тепличном бизнесе. В одной теплице могут расти несколько видов растений.

Торговля срезанными цветами считается наиболее прибыльной. Например, расходы на выращивание тюльпанов в теплице можно окупить за один сезон, в преддверии праздника 8 марта.

Обратите внимание! Новичку будет легче заниматься выращиванием гвоздики или выращиванием пионов, так как эти растения отличаются своей неприхотливостью и быстрым ростом.  

В домашних условиях можно заниматься разведением комнатных растений. Этот товар не так популярен, как срезанные цветы, но приносит неплохой дополнительный доход.

Выращивание ягод и фруктов

Организация бизнеса на клубнике в теплице принесет хороший заработок. Среди остальных ягод, она пользуется наиболее высоким спросом. Ремонтантная клубника в теплице круглый год дает высокий урожай, и полностью окупит все расходы, потраченные на начальном этапе.

Популярность выращивания малины в теплице объясняется наличием нескольких сортов, способных давать урожай дважды в год. На садовых участках созревание плодов начинается в начале июля и заканчивается в конце августа. В закрытом грунте ягоды можно собирать в зимний период и ранней весной. Это значительно увеличивает стоимость товара на рынке. Несмотря на высокую цену, люди с удовольствием покупают свежую малину в любое время года.

Выращивание зелени

Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.

Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:

  • периодический тщательный полив;
  • исключение сквозняка;
  • температура 19 градусов днем и 12 – Вв ночное время суток;
  • аммиачная селитра в качестве подкормки 1 раз за сезон.

Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.

Различные варианты салата

Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:

  • опрыскивание несколько раз в сутки;
  • температура 15 градусов;
  • рыхление почвы после полива;
  • наличие света в темное время дня.

Листовой салат – светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью – 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.

Первые затраты – покупаем семена

Покупка семян — это мероприятие ответственное, к нему стоит подходить осознанно. Прежде всего, следует разобраться в сортовых особенностях трав.

Укроп

Укроп подразделяется на сорта:

  1. Ранние – Дальний, Редут, Гренадер, Грибовский. Их полное созревание происходит всего за месяц. Несомненным плюсом ранних сортов является холодоустойчивость и неприхотливость. К тому же, они отличаются ярким ароматом и насыщенным цветом. К минусам можно отнести сравнительную непродуктивность — плотность стеблей гораздо ниже, чем у средних или поздних сортов.
  2. Средние – Аллигатор, Кибрай, Амбрелла, Ришелье. Готовы к сбору через 45 дней после посева. Имеют большую плотность листьев, а значит, и более высокую урожайность.
  3. Поздние – Кутузовский, Иней, Озорник. На полное созревание уходит больше двух месяцев, но именно они самые урожайные.

Поздние сорта укропа любят тепло и неустойчивы к холоду, поэтому сажать их по весне или в начале осени не стоит.

Петрушка

При выборе семян петрушки ориентироваться следует не только на скороспелость, но и на внешний вид. Предпочтение, по моим наблюдениям, стоит отдавать листовым сортам, так как они имеют классический аромат и вид. Кучерявые виды данной зелени выглядят более аппетитно, но практически лишены вкусовых качеств, да и обоняние не услаждают.

Петрушку можно сажать семенами и корешками, но корневые сорта зреют дольше всех – около 130 дней, поэтому для реализации крайне невыгодны. Из листовых видов выбор можно произвести из следующих позиций:

  1. Петрушка «Фестивальная». Сбор стеблей производится через 2 месяца после посадки. Очень яркая по цвету, вкусу и аромату, к тому же, стебли хорошо отрастают после среза.
  2. «Обыкновенная». Созревает через 2,5 месяца. Этот сорт очень урожайный, имеет пышные розетки всходов.
  3. «Бриз». На вызревание надо почти три месяца. Имеет тонкий и нежный аромат, очень хорошо хранится после среза.

Петрушка не требует нового посева после среза стеблей. При правильном уходе может давать всходы от двух до пяти лет.

Так что же выбрать?

Из собственного, не слишком большого, опыта, при выборе укропа могу посоветовать следующее:

  • ранние сорта хороши только для самого первого посева и для поздней осени, когда погода позволяет, вроде бы, еще раз засеять, но времени на длительное вызревание нет;
  • на протяжении сезона лучше всего сажать средние сорта, т. к. они сравнительно быстро зреют и имеют хорошую урожайность.

Из петрушки больше всего мне понравился сорт «Обыкновенная». Он сочетает в себе все необходимые для поставленных целей качествами: всхожестью, обильностью стеблей, цветом, видом и ароматом.

Первый год не обойтись без покупки семян укропа, затем, можно выращивать свои.

Где брать семена, и сколько это будет стоить

Первый год не обойтись без покупки семян, в последующем, можно выращивать свои:

  1. Это экономно.
  2. Есть гарантия их свежести и всхожести.

Купить семена можно на рынке, у предприимчивых бабулек, которые собирают их самостоятельно, но тут — как повезет: гарантии их качественности в этом случае нет, да и непонятно, какой это сорт.

Также, следует определиться с количеством требуемых объемов. Рассчитать поможет формула: 1,5 г = 1 кв. м посевной площади. Из собственного опыта, рекомендую купить нужные объемы сразу на весь сезон. При размере посевов 5 соток, на посевной материал уходит примерно 10 000 рублей за весь сезон.

Несколько слов о теплице

Чтобы бизнес приносил доход, вам потребуется теплица-термос размером минимум 18 кв. м – для легкого приработка этого достаточно. Толщина поликарбоната стен должна составлять 8 мм. При температуре снаружи -30 °С внутри будет +3 °С, без дополнительного отопления. Цена колеблется от 100 до 500 тыс. руб., в зависимости от размера и дополнений.

Чуть дешевле, но менее эффективно изготовление на основе деревянного каркаса. Если вы планируете сами создать теплицу, потребуются те же 100-500 тыс. руб. на материалы и работу, но уйдет больше времени.

Отметим, что для выращивания зелени вы можете выбрать не только обычный способ посева в землю, но и современный беспочвенный метод – гидропонику. Ее суть в том, что корни растений развиваются на твердых субстратах, в воде или во влажном воздухе. Один из вариантов такого выращивания – отдельные стаканчики из поликарбоната.

  • Систему отопления (электрическая, газовая, инфракрасная, воздушная).
  • Систему полива (внутрипочвенный, капельный, автоматическое орошение).
  • Систему освещения (ртутные, натриевые, металлогаллогенные, светодиодные или традиционные лампы).
  • Систему вентиляции (форточки в торцах и на крыше теплицы).

Пошаговый план, как открыть тепличный бизнес с нуля

Алгоритм действий начинающего предпринимателя в процессе открытия парникового хозяйства выглядит следующим образом:

  • процедура регистрации – регистрация ИП, получение необходимых документов, постановка на налоговый учет;
  • подписание соглашения на аренду земли;
  • проведение подготовительных работ на участке;
  • вывод коммуникаций;
  • приобретение парника, доставка и сборка;
  • выполнение кровельных работ и отделочных мероприятий;
  • электромонтажные работы;
  • оборудование вентиляционных ходов. поливной системы, работы по сантехнике;
  • сборка оборудования, крепление полок и стеллажей;
  • приведение в порядок окружающей территории – это обеспечит беспрепятственный подход и подъезд транспорта к теплице;
  • сооружение хозяйственных блоков и подсобных строений;
  • найм персонала;
  • подписание договоров с санстанцией о проведении дезинфекций, вывоз мусора;
  • приобретение посадочного сырья;
  • запуск проекта.

Тепличный бизнес – рентабельность

Грамотно составленный финансовый план обеспечивает высокую рентабельность бизнеса и сведет к минимуму возможные риски.

Текущие ежемесячные затраты составят:

  • удобрения, подкормка растений – 8 000;
  • отопление и электроэнергия – 10 000;
  • вода – 2 000;
  • упаковочный материал – 3 000;
  • амортизация помещения и оборудования – 1 000;
  • семена – 3 000;
  • транспортные расходы – 5 000;
  • дополнительные затраты – 4 000.

Общие затраты составят порядка 40 – 45 тысяч рублей в месяц.

Чтобы определить процент рентабельности, нужно максимально исключить возможные риски. Получить стабильный доход можно только при условии, что вся продукция будет полностью реализована. Как показывает практика, в этом случае рентабельность может достигать 50 – 55%. Вложения окупятся  уже через 2 посадочных цикла.

Как выращивать зелень: какой последовательности действий нужно придерживаться

Рассматриваемому плану необходимо уделить серьезное внимание. Зеленью являются небольшие кустарники, то есть, для ее выращивания подойдут и маленькие емкости на окнах, на грунтовом покрытии, а также теплицы

Домашнее выращивание обладает своими преимуществами. Все зависит от поставленной цели – если нужно вырастить зелень лишь для своей семьи, этот способ – наиболее оптимальный. Но здесь рассчитывать на приличный доход не стоит.

При помощи открытого грунтового покрытия возможна «растяжка» масштаба до всей приусадебной территории. То есть, речь идет о нескольких земельных сотках. Есть вариант подсчитать – трехкратный урожай с одной сотки – это примерно 2 тонны продукта. Продаете один килограмм приблизительно за 150 рублей и выручаете за всю продукцию от 200 000 рублей. Неплохо, не так ли?

Еще один момент: для открытого грунта нужны маленькие ассигнования. Таким образом, заниматься данной деятельностью можно даже в мелких масштабах.

Недостаток этого способа – серьезный уровень требований к погодным условиям. Должно быть тепло, и слегка дождливо. Как правило, это характерно для южной российской части. Во всех других – недолгое, довольно холодное лето. Таким образом, ограничивается выращивание продукции. И такой момент: сбор зелени проводится в один и тот же период времени, а это ведет к тому, что падает спрос и становится меньше стоимость.

Подведение итогов: коммерческое выращивание продукта на открытом грунтовом покрытии принесет выгоду лишь при соблюдении следующих условий:

  1.  Хороших погодных условий.
  2.  Возможности реализации продукции в мегаполисе.

Если же таких условий нет, лучше всего воспользоваться вариантом с теплицей.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Оцениваем рентабельность и сроки окупаемости выращивания зелени как бизнеса

Сроки окупаемости бизнеса на выращивании зелени небольшие.

Это делает его очень привлекательным.

Некоторые предприниматели достигли рентабельности в 500%.!

Но это из области рекордов.

У каждого способа выращивания своя рентабельность и свой нижний порог, при котором затраты не окупятся.

Например, выращивание зелени в теплице как бизнес имеет дедлайн в 30%.

Табличка поможет оценить нам каждый вид бизнеса.

Будем считать, что мы выращиваем лук, на одинаковой площади.

Вид бизнеса Необходимые вложения, руб. Сезон выращивания и посевной цикл Прибыль в месяц Сроки окупаемости
Комната или гараж ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Тара – 5000 ✓ Удобрения и грунты– 2500 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Оплата коммунальных услуг – 2500 ✓ Транспорт – 5000 Итого: 30 000 руб. ✓ Круглый год ✓ 4 посева 30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 50 -180%
Земельный участок ✓ Семена – 4000 ✓ Удобрения – 1000 ✓ Полив – 1500 ✓ Транспорт – 10 000 Итого: 17 500 руб. ✓ 4-5 месяцев ✓ 2 посева 30 000 руб. 1 месяц, рентабельность 100-150%
Теплица ✓ Строительные материалы – от 40 000 до 130 000 ✓ Гидропонная установка – 30 000 ✓ Тара – 7000 ✓ Удобрения и грунты – 3500 ✓ Посевной материал – 4000 ✓ Освещение – 11 000 ✓ Транспорт – 10 000 ✓ Комуналка – 2500 Итого: от 108 000 руб. ✓ Круглый год ✓ 4 посева 30 000 руб. 1-3 месяца, рентабельность от 25-250%

Можно ли заработать на сельском хозяйстве

На протяжении многих лет российское сельское хозяйство переживало спад. На сегодняшний же день отмечается его активное развитие – на внутреннем рынке появилось много товаров, дающих отличный дополнительный заработок. Этим заинтересовались и во всех остальных государствах, попробовав российский пшеничный хлеб. В самой стране можно и не терять время на изучение публикаций – хватит простого взгляда на магазинные прилавки.

А какое количество предпринимателей – и олигархи, и провинциальные малые бизнесмены, вкладывается в аграрную сферу. Так что сейчас эта сфера – довольно доходный бизнес. Допустим, можно растить с помощью теплицы зелень – это отличный способ заработка, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Свежая и симпатичная зелень будет востребована в любое время года.

Подготовка теплицы и виды зелени

Начинать подготовку теплицы к посеву семян следует в середине февраля. При этом теплицу необходимо полностью очистить снаружи и по всему периметру от снега. Поспособствовать наиболее быстрому прогреву грядок можно, сделав вокруг теплицы своеобразный теплый фронт воздуха, застелив все очищенное пространство рубероидом или черной пленкой.

Такое свойство черных поверхностей, как притягивание тепла, также может быть использовано для прогрева тепличных грядок. Для этого необходимо выстилать указанными выше материалами почву и накрыть их дополнительным слоем пленки.

Подобные мероприятия приведут к тому, что уже в начале марта почва в теплице оттает на 10-12 см, чего вполне достаточно для высадки семян таких холодостойких культур, как лук, укроп или редис.

Укроп

Укроп является основным видом зелени, добавляемым в большинство блюд славянской и русской кухни. Поэтому его доля в производственном конвейере должна быть равна минимум 50%. Выращивание укропа как бизнес выгодно еще и потому, что семена этого растения начинают прорастать даже при температуре почвенного покрова в 2-3 градуса тепла.

Перед посевом семена укропа нужно замочить, однако не допустить их проращивания: если семена прорастут, возникнут сложности с их посадкой и, что самое главное, повредятся молодые побеги.

Замачивать семена укропа необходимо для растворения эфирных масел, которых там предостаточно. По возможности, семена нужно приобретать только сортового укропа, и оптимальными будут ультраранние сорта

Семена можно собирать и самостоятельно, однако важно каждые два-три года их обновлять

Схема посева укропа в теплице

Высадка Уборка урожая
1-6 марта 16-21 апреля
16-21 апреля 26 мая-2 июня
26 мая-2 июня 5-10 июля
6-11 июля 16-21 августа
16-21 августа 26 сентября-1 октября

Выращивание лука

По объемам выращивания в теплице свежей зелени на продажу второе место должно занимать перо лука, причем однолетних сортов. При этом нужно учесть, что репчатый лук бывает трех видов.

Вид лука Срок созревания, дней
1. Острый 80-90
2. Полуострый (полусладкий) 110-130
3. Сладкий 150-180

Острые сорта, хотя и созревают быстрее других, имеют низкую массу пера. Сладкие же сорта дают мощную зелень, однако их созревание требует большего времени. Как показывает практика, зачастую бизнесмены в данной отрасли останавливают свой выбор на выращивании полуострого лука. Зачастую это раннеспелый сорт Штутгартер Ризен.

Бизнес-деятельность по выращиванию зелени лука необходимо начинать в начале февраля. В это время семена растения нужно высеивать в небольшие ящики, сплошным ковром и очень густо. Когда почва в теплице прогреется, а это произойдет к началу марта, тоненькие росточки пикируют на грядки, так же, как и укроп – в рядки с пятисантиметровым расстоянием между луковицами.

Схема выращивания лука в теплице

Посев семян в ящик Пикировка Сбор урожая
1-5 февраля 1-5 марта 20-25 апреля
15-20 марта 20-25 апреля 10-15 июня
1-5 мая 10-15 июня 1-5 августа
20-25 июня 1-5 августа 20-15 сентября

Другие виды зелени

Помимо лука и укропа, часто выращивают петрушку, шпинат и салат. Однако в отношении этих растений не все так однозначно, и развивать бизнес на них лучше опытным путем: высеяли небольшую партию, если все пошло хорошо, объем продукции можно увеличивать

В противном же случае следует обратить внимание на какой-либо другой вид зелени

При выращивания зелени на продажу рекомендуется отдавать предпочтение выносливым и скороспелым сортам. Если в планах бизнес сразу на нескольких видах зеленных культур, то нужно соблюдать очередность посевов. Первым высевается лук. Затем сеют семена укропа и петрушки. По истечении двухнедельного периода с момента высадки укропа следует сеять шпинат и салат.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Примерный бизнес-план

Необходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению

Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду

Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.

На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:

  • климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
  • размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
  • конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
  • необходимое оборудование для теплицы;
  • расчёт с наёмными работниками (если они будут).

Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.

В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.

Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:

  1. Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
  2. Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
  3. Приём на работу необходимого количества сотрудников.
  4. Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
  5. Высадка рассады или посев семян.

Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.

Организация бизнеса: необходимые документы

Создавая на собственной земле бизнес, выращивание зелени не нужно никаких документов и регистраций. В случае продажи в розницу или перекупщикам не требуется регистрироваться и уплачивать налоги. Нужно лишь взять в местном самоуправлении справку о том, что земля находится в частной собственности и на ней производится выращивание зелени.

Планируя открывать целое предприятие, без всех документов уже не обойтись. Хватит обычной формы индивидуального предпринимателя, с выбранной формой налогообложения УСН, благодаря которой налог будет взиматься с полученной прибыли в размере 6%.

Код ОКВЭД, нужный при регистрации – А.01.12.2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector