Бизнес по выращиванию лука в домашних условиях
Содержание:
- Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
- Посадка и выращивание
- Подкормка
- Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
- Анализ рынка и спроса
- Рентабельность выращивания зелени в теплице
- Эффективные технологии выращивания
- Виды теплиц
- Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?
- Выгодно ли выращивание лука как бизнес
- С чего начать бизнес
- Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?
- Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
- Как выбрать место для выращивания лука?
- Основные сорта лука
- Затраты и нюансы при выращивании лука
- Сбор урожая
- Организация сбыта
- Методы увеличения урожая зеленого лука
- Примерный бизнес-план
- Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?
Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука
Преимущества | Недостатки |
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% | Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети |
Высокая скорость открытия и регистрации | Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов |
Простой производственный процесс по выращиванию лука |
Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.
Скачать ↓ 60+ бизнес-планов для открытия бизнеса с Яндекс.Диск
⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план тепличного хозяйства в word
Практические рекомендации по производству лука
Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:
- Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
- Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
- Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
- Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
- Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
- Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).
Методы выращивания зеленого лука | Достоинства | Недостатки |
Мостовая схема – луковицы располагаются в грунте плотно друг к другу (на 1 кв.м. высаживает около 15 кг. лука) | Экономия времени и сил на копание грядок и посадке | Перо лука может не прорастать больше 25 см., что снижает урожайность |
Полумостовая схема – между луковицами сохраняется расстояние в 2-3 см. | Можно высаживать в более “бедную” почву | Снижается размер урожая с 1 кв.м. |
Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.
Посадка и выращивание
При посадке лука следует учитывать его сорт. В одних случаях более предпочтительно культивировать семенным образом. А вот другие сорта высаживаются путем выборки севка. Необходимо проверять, чтобы почва была влажной. Но ни в коем случае нельзя допускать перелива. В этом случае начнется гниение луковиц.
Луковицы желательно высаживать рядами, так будет проще за ними ухаживать. Садить можно друг возле друга. Чистый чернозем для выращивания данной культуры лучше не использовать. Намного лучше, если почва окажется песчаной. Но ее желательно удобрить если не торфом, так хотя бы готовым перегноем
Важно помнить о том, что это растение больше любит свет и тепло, но повышенные температуры для него опасны
Посмотрите какой урожай удалось вырастить садоводам из северной Азии в теплице зимой.
Подкормка
Занимаясь выращиванием лука в теплице зимой на продажу, нужно не забывать про его периодическую подкормку. Для этого обычно используют азотно-минеральные удобрения. Их обязательно нужно сочетать с поливом. То есть, добавлять их нужно раз в неделю. Лучше всего использовать смесь аммиачной селитры. Но неплохо, если такая подкормка сочетается с хлористым калием. Отлично подойдет и мочевина.
Для выращивания лука на перо зимой в теплице лучше не использовать подкормку в виде органики. То есть, желательно исключить любой перегной.
Когда вносится подкормка, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ее капли попадали на стебли, так как это приведет к появлению светлых пятен.
Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план
Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.
В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.
Этап 1. Строительство теплицы
Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.
Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.
Этап 2. Выбор и покупка семян
Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.
Этап 3. Подготовка почвы
К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.
Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:
Этап 4. Выращивание зелени
Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.
Этап 5. Сбыт готовой продукции
Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.
Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.
Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.
Анализ рынка и спроса
Зеленый лук как бизнес рассматривается при массовом производстве. Этот скоропортящийся продукт требует реализации в течение 2 суток. До начала посадки рекомендуется наладить сеть сбыта выращенного урожая. Это позволит оценить требуемые объемы производства, проанализировать конкуренцию на локальном рынке.
В среднем ежемесячный объем продукции составит 300-500 кг. Спрос на перо зеленого лука есть круглый год, но стоимость носит сезонный характер. В зимний период цена продукции составит 100 руб., в летний – 60 руб. Реализацию следует наладить через супермаркеты, оптовые и розничные рынки.
Рентабельность выращивания зелени в теплице
Средняя рентабельность выращивания зелени составляет порядка 10%-15%. На Севере особенности климата требуют внушительных затрат на отопление и освещение теплиц, но, и цена зелени здесь максимальна. При идеальных условиях в южных регионах рентабельность достигает 30%. Достаточное количество тепла и солнечного света позволяют существенно экономить на обслуживании теплицы.
В средней полосе рентабельность в 20% считается настоящим успехом. Для отопления и освещения теплицы требуется в год 25-30 тысяч рублей (при условии попадания в тарифные нормы). При таком раскладе тепличный способ выращивания зелени на продажу окупится в срок от 1 года до нескольких лет.
Эффективные технологии выращивания
Поговорим о различных методах и способах создания производства. Первый подразумевает высадку в открытый грунт, что говорит о росте продукта в естественной среде, под влиянием природных условий. Этот метод требует ежедневной поливки растений, так как солнце и ветер забирают почти всю влагу из земли. Рассаду высаживают на начало весны, используя целые луковицы. Плюсы такого метода в минимальных финансовых и трудовых инвестициях в дело.
Второй способ защищает лук от вредителей и погодных условий, а также дает возможность выращивать его круглый год – это высадка в теплице. Конечно, потребуется вложиться, чтобы обустроить помещение, но инвестиции быстро окупаются благодаря быстрому росту урожая и высокой закупочной цене.
Виды теплиц
Бизнес план будет строиться и корректироваться исходя из особенностей теплицы.
Тип отопления подбирается в зависимости от имеющихся топливных ресурсов и теплопроводности материала теплицы (чем выше теплопроводность, тем продуктивнее должна быть система отопления).
Справка! Некоторые предприниматели устанавливают дровяные печи для отопления и солнечные батареи для обеспечения электроэнергией.
Также необходима система освещения и отлаженная система полива. Для освещения предпочтительнее лампы дневного света.
Система полива требуется, чтобы минимизировать ручной труд. Самая доступная – система массового полива. Более дорогой и действенный вариант – система капельного орошения. Продвинутым фермерам подойдёт гидрогель – продуктивная и бюджетная технология сохранения влаги.
По типу покрытия теплицы бывают:
- Стеклянные. Прочные, долговечные, хорошо пропускают цвет. Основной недостаток в том, что в них растения получают солнечные ожоги. Также такие теплицы плохо удерживают тепло, что делает их нерентабельными в зимнее время.
- Полиэтиленовые. В полиэтиленовых теплицах ожоги растениям не страшны, но они получают гораздо меньше света. Кроме того, плёночные укрытия недолговечны. Из плюсов только низкая стоимость и простота в обращении и установке.
- Акриловые/поликарбонатные. Достаточно дорогой, но эффективный вариант.
- Теплицы—термосы. Конструкция таких теплиц предусматривает двойное покрытие, что позволяет свести к минимуму расходы на отопление. В середине февраля теплица очищается от снега и выстилается чёрной плёнкой. Почва достаточно прогреется уже к началу марта.
Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?
Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы.
Если относительно небольшие объемы выращивать зелени в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания.
Процедура такова:
- Луковицы помещаются в емкость и полностью заливаются холодной водой.
- Через один час вся вода сливается.
- Высадка в грунт осуществляется через сутки.
Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее. Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:
Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:
- Каркас выполнить из металла или прочного деревянного профиля.
- Сделать основание теплицы.
- Все перекрытия и конструкции покрыть краской или грунтовым составом.
- Накрыть теплицу прочной пленкой из поликарбоната.
Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:
- При 12С ° лук зреет около четырех недель.
- При 17С ° – около 26 суток.
- При 20С ° – около 22 суток.
- При 22С ° – около 20 суток.
- При 25С ° – около 2,5 недель.
Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях.
Выгодно ли выращивание лука как бизнес
Выращивание зеленого лука на продажу — довольно перспективная идея для бизнеса в области садоводства. Это растение можно разводить и домашних условиях, и в теплицах. Оно может стать источником основного дохода или дополнительной подработкой. Первое, конечно, сложнее, потому что требует больше площадей для разведения растения и предполагает конкуренцию с другими производителями.
С точки зрения начинающего предпринимателя, разведение зелёного лука выгодно, потому что не требует больших затрат и при этом полностью окупается примерно в течение 3 месяцев. Выращивать зелень можно в течение всего года, урожай собирать ежемесячно. Это выгодно в сравнении с другими отраслями овощеводства и сельского хозяйства в целом. Цена зеленого лука невысокая — около 150 рублей за 1 кг — но стабильная ежемесячная продажа партий товара полностью компенсирует этот недостаток. Для сравнения, сколько стоит 1 кг лука репчатого? В среднем от 40 до 60 рублей.
Конкуренцию нельзя назвать высокой, она отличается сезонностью. Весной и летом лука в магазинах гораздо больше чем зимой, его стоимость немного снижается. Зимой цену можно увеличить, потому что часть производителей прекращает поставки. Каналы сбыта следует продумать заранее, потому что товар относится к скоропортящимся.
Зелёный лук можно выращивать в течение всего года в домашних условиях
С чего начать бизнес
Имея замысел выращивать зеленый лук на продажу в больших объемах, следует арендовать землю для посадки в летнее время и теплицы для выгонки листьев в зимний период.
При составлении бизнес-плана выращивания лука на перо следует учесть все виды расходов
Важной статьей затрат при производстве является плата за аренду участков или теплиц. На старте внедрения идеи достаточно арендовать 5-30 соток и привлечь для помощи 1-2 сотрудников
На стадии организации бизнеса следует нужно оборудовать помещение для хранения урожая до сдачи его покупателям.
Документы
Выбор формы регистрации зависит от масштабов производства и реализации. При работе с торговыми предприятиями потребуются документы на продукцию. На этом этапе предприниматель самостоятельно определяет форму ведения деятельности.
Чтобы открыть ИП, потребуется пакет документов, который включает:
- заявление о государственной регистрации;
- квитанция на оплату пошлины;
- заявление о переходе на упрощенную систему;
- копия и оригинал паспорта.
При регистрации ООО потребуется:
- заявление по ф. Р11001;
- договор между физическими лицами о создании общества;
- приказ о назначении директора;
- протокол собрания;
- устав.
Перед тем, как решиться заняться этим видом деятельности, следует учесть перспективы развития и масштабность производства. Экономический эффект зависит от правильной организации маркетинга и рекламы продукции. Следует рассмотреть варианты идей, которые позволят эффективно использовать площадь открытого и закрытого грунта.
Регистрация
В рамках ведения личного подсобного хозяйства предприниматель может заниматься сельскохозяйственным бизнесом. При реализации продукции на рынке и оплате НДФЛ у контролирующих учреждений не возникнет вопроса о законной коммерческой деятельности. Продажа продукции в торговые точки, рестораны требует оформления документов, поэтому для оптовой торговли лучше создать ИП.
Регистрация бизнеса зависит от масштабов производства. Личное приусадебное хозяйство используется физическими лицами для продажи продукции крупным посредникам. Организация этой формы деятельность возможна при наличии земельного участка до 2 га. Чтобы культивировать лук на перо, нужно получить справку от местной администрации, в которой указывает имя владельца и целевое использование земли.
Регистрация индивидуального предпринимателя потребуется при условии самостоятельного сбыта. При этом усложняется процесс сертификации продукции. Создание юридического лица (ООО) используется в случае:
- привлечения сельскохозяйственных кредитов;
- найма сотрудников;
- организации сбыта через оптовые базы, торговые точки.
Организация крестьянско-фермерского хозяйства предполагает объединение граждан, которые имеют в своей собственности имущество и совместно осуществляют деятельность.
Подсчет вложений и прибыли
Идея выращивания лука целый год требует инвестиций. Даже при наличии собственного земельного участка потребуется капитальных вложений на суммы 2 млн. руб. Издержки для организации производства включают:
- оформление СПД – 800 руб.;
- открытие текущего счета в банке – 2000;
- покупка оборудования – 1900000;
- подключение инженерных коммуникаций- 50000;
- хозяйственные расходы – 15000.
Перед началом каждого цикла производства фермер делает закупку посадочного материала, средств ухода. Для повышения эффективности следует учитывать специфику растения и требования рынка сбыта. В осенний и зимний период лучше высаживать лук, который быстро начинает формировать наземную часть, а весной и летом – репчатые сорта.
При организации выращивания лука на перо в теплице площадью 192 м² при 2-ярусном расположении ящиков предприниматель может собрать 2 тонны продукции. При стабильной урожайности и учете сезонного колебания цен выручка за год составляет 530 тыс. руб. Стартовые инвестиции окупаются за 2 года.
Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?
Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.
Урожай на открытом грунте
В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.
Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса — осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.
Выгонка лука в теплице
По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: бизнес план открытия тепличного хозяйства на даче). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.
Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажу
Все первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:
- Покупка или аренда помещения/участка земли.
- Благоустройство помещения (возведение, утепление).
- Техническое оснащение (стеллажи, приборы, установки, емкости).
К этим затратам добавляются регулярные расходы:
- На закупку сырья (луковицы, минеральные удобрения, вода).
- На транспортировку готовой продукции.
- На поддержание необходимого микроклимата (освещение, отопление, вентиляция).
- На заработную плату рабочим.
Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится.
Плюсы бизнеса:
- Неприхотливость к условиям и быстрый рост растения.
- Минимальные финансовые вложения.
- Быстрая окупаемость при небольших объемах.
Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:
Название | Параметры |
Площадь участка | 100 кв. м. |
Полезная площадь | 75 кв.м. |
Средний срок роста зеленого лука | 3 недели (21 день) |
Объем выращенной продукции за 1 месяц | 350 – 550 кг зеленого пера |
Оптовая стоимость посадочного материала | 8 руб./1 кг |
Себестоимость 1 кг зеленого пера | от 10 до 60 руб. |
Возможные потери урожая зелени (из-за климата, погоды и т.д.) | 30% |
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука летом | 30 50 руб. |
Оптовая стоимость сбыта 1 кг лука зимой | 200 руб. |
Количество реализуемого лука в день крупными производителями | 1000 – 3000 кг |
Количество реализуемого лука в месяц средними производителями | 1500 кг |
Размер стартового капитала, необходимого для начала бизнеса | 100 – 150 тыс. руб. |
Размер ежемесячной прибыли в самом начале бизнеса при использовании площади размером 75 кв.м. | 20 тыс. руб. |
Размер ежемесячной прибыли при выращивании 3000 кг лука в месяц | 150 тыс. руб. |
Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет.
Еще на этапе планирования бизнеса необходимо позаботиться о рынке сбыта готовой продукции. Этот пункт может стать решающим в оценке рентабельности всего дела. Даже при самых скромных вложениях размер прибыли зависит от возможности выгодно реализовывать выращенный зеленый лук.
Как выбрать место для выращивания лука?
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях.
С холодами процесс переносится в теплицы, где установлено искусственное доосвещение и обогрев.
Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения.
Идти на такой шаг рекомендуется тем, кто уверен в рентабельности бизнеса и имеет серьезные планы.
Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию.
В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду.
Это выйдет не так финансово- и трудозатратно.
Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет.
Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода.
Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории.
Основные сорта лука
Очень важным моментом является правильный подбор сорта – не всякий сорт подходит для зимней выгонки лука
Так же важно выбрать время высадки лука — корневая система должна успеть развиться до наступления морозов
Основные сорта:
- лук-порей. Его обычно выращивают из семян. Он с широким пером, которое внешне напоминает перо чеснока, имеет сочный вкус.
- лук — батун (зимний, татарский, дудчатый). Перо его ровное, ярко зеленого цвета. Он обладает превосходными вкусовыми качествами. Многолетний лук- батун за сезон срезают три раза. Он требователен к влаге, но не требует хорошей освещенности
- лук — шалотт. Очень неприхотливый сорт, перья долго не увядают. Его высаживают в виде луковиц, которые при посадке разделяют на отдельные части.
- многоярусный лук. Он дает очень высокие урожаи и устойчивый к небольшим заморозкам.
- «Шнитт» — самый неприхотливый. Посадочным материалом являются корневища, которые не требует удобренного грунта, а требует слоя покрывающей почвы покрова не менее десяти сантиметров. С приятным ароматом, очень популярный сорт. Он сохраняет свежесть и нежность длительное время.
- лук – слезун. Его особенность – широкие, плоские перья со слабым чесночным привкусом. Он морозостойкий, скороспелый, урожайный.
Затраты и нюансы при выращивании лука
Основными затратами в этом деле можно считать затраты на материал для посадки, удобрения, затраты на уход, различные транспортные расходы и административные (разовые) расходы. Всего растрат при этом около 30 % от Вашего чистого дохода.
Стартовый взнос, который необходимый для бизнеса, связанного с производством лука может составить около 220-320 т. рублей, и это при том, что у Вас в наличии собственный земельный участок с водоснабжением.
Очень важным аспектом будет сертификация Вашей конечной продукции.
Лучшим временем для начала такой предпринимательской деятельности по выращиванию лука станет именно осень. Предварительно стоит изучить спрос на лук в Вашем регионе и узнать средние объемы по его реализации. Если же у Вас нет системы сбыта, лучшим методом будет высаживать меньше лука, чем в дальнейшем будете продавать. В дальнейшем, наладив систему сбыта и завоевав клиентов, объемы производства можно увеличивать в зависимости от объемов спроса.
Сбор урожая
Собранный лук укладывают в полиэтиленовые пакеты и в течение двух часов выдерживают при температуре 12–15°С. Затем пакеты заклеивают и выкладывают в ящиках, размещая растения корнями в одну сторону. Не рекомендуется заполнять тару доверху во избежание повреждения зелени при складировании и перевозке. В ожидании реализации лук хранят в холодильной камере при температуре 0°С в течение 20 дней.
Немаловажное значение для успешной реализации имеет внешний вид продукции. Поэтому срезать перья нужно аккуратно, чтобы не повредить их, не испачкать в земле и не стереть с листьев восковое покрытие, сохраняющее влагу внутри
Качественный продукт, привлекающий внимание покупателей и перекупщиков, имеет длину 25–30 см и насыщенный темно-зеленый цвет
Организация сбыта
Надежда на быстрый сбыт товара всегда присутствует у начинающего фермера, однако, действительно несколько иная, на это есть несколько причин:
- в межсезонье и зимой завышенная цена отпугивает покупателей, а товар быстро портится;
- за один раз покупают не больше 3-х пучков зелени.
За один раз не получится продать тонну лука и сразу получить доход, потому в бизнес-плане важно сразу продумать линии сбыта и найти постоянных закупщиков. Некоторые варианты по сбыту продукции:
- Сбыт оптовикам. Практически в каждом регионе есть оптовики, которым можно продать свой урожай на сбыт.
- Поиск покупателей через объявления в интернете.
- Предложение товара в заведения общепита и кафе. Здесь придется применить дар убеждения и суметь достойно преподнести свой товар.
- Реализация через продуктовые магазины и супермаркеты.
- Самостоятельная продажа.
Важно! При самостоятельной реализации возможны большие расходы на найме продавцов, аренду торговой точки и транспортировку товара.
Методы увеличения урожая зеленого лука
Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:
- Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
- Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
- Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
- Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
- Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.
Примерный бизнес-план
Необходимость составления бизнес-плана не должна подвергаться сомнению
Когда будущий предприниматель с карандашом в руке (или за компьютером) скрупулёзно составляет последовательность своих действий на пути к успеху, он с высокой долей вероятности не упустит ни одного важного этапа и запишет все свои расходы и планируемую выгоду
Для начала выращивания зелени как бизнеса необходимо посчитать все затраты, без которых нельзя обойтись.
На объём первоначальных инвестиций влияет много факторов:
- климатические условия (логично, что в южных широтах затраты на обогрев теплиц будут существенно ниже);
- размер необходимой площади теплиц (на приусадебном участке или на площади несколько гектар);
- конкретная культура, подлежащая реализации и спрос на неё;
- необходимое оборудование для теплицы;
- расчёт с наёмными работниками (если они будут).
Если на климатические условия повлиять невозможно (их можно только учитывать), а размер теплиц полностью зависит от наличия денежных средств и далеко идущих планов бизнесмена, то о закупке оборудования есть необходимость поговорить подробно.
В сети Интернет есть готовый пример бизнес-плана для такого вида деятельности.
Бизнес-план по выращиванию зелени будет выглядеть следующим образом:
- Юридическая регистрация предпринимательства (подробнее – чуть ниже).
- Закупка необходимого оборудования и расходных материалов, семян.
- Приём на работу необходимого количества сотрудников.
- Продумать каналы сбыта, заключить необходимые договоры с покупателями-посредниками.
- Высадка рассады или посев семян.
Если на каждом из перечисленных этапов всё делать в соответствии с правилами и придерживаясь рекомендаций опытных растениеводов, то вознаграждение в виде первой прибыли не заставит себя ждать.
Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?
Выращивание лука, как и выращивание клубники, в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени.
Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай.
Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:
- Комфортная температура воздуха.
- Достаточное освещение помещения.
- Качественное орошение почвы.
Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции.
Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым.
Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:
Теплица
Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты.
В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений.
Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.
Подвал и гараж
Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта.
Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место.
Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений.
Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:
- Отопление. Для максимального роста лука необходимо соблюдать температурный режим в пределах от +18 до +22 °C. В качестве обогревателей можно использовать любые приборы, однако стоит помнить, что электрические устройства будут требовать серьезных затрат электроэнергии;
- Освещение. Чем ярче свет в помещении, тем насыщеннее цвет лукового пера. Поэтому по возможности следует оснастить помещение лампами дневного света;
- Вентиляция. Воздух в подвале или гараже должен постоянно циркулировать. Желательно не просто установить внутренние вентиляторы, а организовать поступление свежего воздуха с улицы. Это даст растениям более комфортные условия и предотвратит развитие плесени и грибка в помещении.
Подоконник
Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение.