Что такое выручка: обзор всех видов, отличия от дохода и прибыли, формулы и методы расчета с примерами

Удобная аналитика для руководства организации

Оценивать выручку руководящему звену удобнее в разрезе управленческих отчетов. Они находятся в меню «Руководителю» в разделе «Продажи».

Внутри раздела представлена аналитика в разрезах:

  • по контрагентам, в т.ч. по оплатам и в сравнении продаж;
  • по номенклатуре и номенклатурным группам, в т.ч. сравнение;
  • валовая прибыль.

Соответственно, можно выбрать каждый из этих отчетов. По сути, он будет дублировать информацию, содержащуюся в бухгалтерских отчетах, но на более понятном для руководителя языке.

Во-первых, в этих отчетах показатели представлены как в графическом виде, так и в табличной форме. Что нагляднее представляет финансовое положение фирмы.

Во-вторых, в отчетах указывается первая пятёрка, лидирующая по контрагентам или по номенклатуре, что позволяет сделать соответствующие выводы.

Рассмотрим каждый отчет отдельно.

Формула расчета выручки

Есть 2 варианта, как рассчитать выручку:

  • кассовый;
  • по начислению или отгрузке.

Сначала рассмотрим, как найти выручку кассовым методом. Это довольно простой вариант. Он заключается в сложении всех сумм оплаты, которые получил продавец за товары или услуги, по наличному и безналичному способу оплаты. Формула расчета простая:

количество проданной продукции * цена продукции.

Аналогичным образом можно посчитать показатель, используя данные о закупочной цене и торговой наценке магазина:

(закупочная цена + добавочная стоимость) * количество проданной продукции.

Расчёт кассовым методом не всегда удобен. Крупным компаниям с широким ассортиментом зачастую нецелесообразно складывать и перемножать все позиции отдельно по факту продаж. В такой ситуации практичнее воспользоваться методом определения по начислению или отгрузке. Смысл в том, что компания считает не полученные средства, а начисленные контрагентам. Например, организация отправила партию товара, но оплату за него получит только через неделю. Тогда есть смысл записать количество отгруженного товара, но не указывать его денежное выражение.

Кассовый метод расчёта проще и надёжнее, потому что предполагает использование данных только об уже полученных деньгах. При методе отгрузки есть риск неверно спланировать денежные потоки из-за недобросовестного заказчика.

Анализируя выручку и прибыль, предприниматель может сделать вывод об эффективности работы

МЕТОДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ВЫРУЧКИ

Общая сумма выручки от основной деятельности включает в себя выручку от реализации продукции, работ и услуг промышленного и непромышленного характера.

Чтобы определить выручку от реализации продукции, нужно знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС, акцизов, торговых, сбытовых скидок и экспортных тарифов для экспортируемой продукции.

Существует два метода определения плановой выручки:

  • метод прямого счета;
  • расчетный метод.

Метод прямого счета

Данный метод основан на гарантированном спросе. Базируется на том, что весь объем произведенной продукции рассчитывают на предварительно оформленный пакет заказов на предстоящий финансовый год (на основе договоров и заявок от заказчиков).

Такой способ планирования выручки наиболее достоверный, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Здесь большое значение имеет уровень разработки номенклатуры продукции по видам, маркам, сортам, согласование с заказчиками их объема и цен на планируемый период.

Суть метода: по каждому виду изделий подсчитывают объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складывают. В данном случае выручку от реализации (В) можно определить по следующей формуле:

В = Р × Ц,

где Р — объем сопоставимой реализованной продукции;

Ц — цена единицы реализованной продукции.

Расчетный метод

Расчетный метод применяют в условиях неопределенности спроса на производимую предприятием продукцию. Основа метода — объем реализуемой продукции, корректируемый на входные и выходные остатки.

При использовании расчетного метода плановый размер выручки от реализации определяют исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

Поскольку в том или ином периоде произведенная товарная продукция реализуется не полностью, при планировании выручки от продаж учитывают объемы переходящих остатков на начало и конец планового периода, в результате чего планируемый объем реализации определяют по следующей формуле:

Впл = Он + ТП – Ок,

где Впл — планируемая выручка от реализации продукции;

Он — переходящие остатки на начало периода;

ТП — товарная продукция;

Ок — переходящие остатки на конец периода.

Рассчитаем выручку от реализации продукции (табл. 1).

Важный момент: расчет плановой величины выручки зависит от метода ее учета.

Определение плановой величины выручки по методу отгрузки и кассовому методу

При планировании выручки по отгрузке нереализованной считается только готовая продукция на складе на начало и конец планируемого периода. Величину выручки от реализации продукции по методу отгрузки в плановых финансовых расчетах можно определить по следующей формуле:

Впл = Тпл + О1 + О2,

где Впл — плановая величина выручки от реализации;

Тпл — величина прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде;

О1 — изменение остатков готовой продукции на складе на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах;

О2 — изменение остатков товаров отгруженных на конец планируемого периода по сравнению с началом в отпускных ценах.

Если рассматривать кассовый метод планирования выручки, ожидаемые остатки нереализованной продукции на начало планируемого периода состоят из:

  • готовой продукции на складе;
  • товаров отгруженных, срок оплаты которых не наступил;
  • товаров отгруженных, но не оплаченных в срок покупателями;
  • товаров, находящихся на ответственном хранении у покупателей.

В составе остатков нереализованной продукции на конец планируемого периода учитывают:

  • готовую продукцию на складе;
  • отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил.

При планировании остатков готовой продукции на начало планового периода предприятие не имеет исчерпывающих данных о фактической величине остатков, поэтому в расчет принимают ожидаемые остатки нереализованной продукции.

Стоимость остатков рассчитывают с помощью коэффициента пересчета, который представляет собой частное от деления объема продукции в ценах отчетного периода на производственную себестоимость продукции этого периода.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Цены реализации в плановом периоде определяют на основе цен базового периода, которые корректируют на предполагаемые изменения в плановом периоде, в том числе с учетом спроса и предложения.

Как рассчитать показатель прибыль от продажи продукции в плановом периоде?

При планировании своей работы предприятия должны учитывать и размер ожидаемой прибыли. Для его расчета нужно знать, какой товар мы будем продавать, по какой цене и в каких объемах (плановых).

Самый простой способ такого планирования – расчет при помощи показателя рентабельности. Из результатов деятельности прошлых периодов уже есть данные о рентабельности продукции, и с ее помощью можно рассчитать ожидаемую прибыль.

Прпр (план) = 1500 * 400 * 12% = 72 000 рублей.

Также существует много аналитических и финансовых программ, которые позволяют сделать более точный прогноз, с учетом всех факторов. Для получения максимально достоверного результата нужно представить как можно больше данных и взять широкую временную выборку (хотя бы несколько предыдущих лет). При этом в расчетах нужно учитывать современные экономические условия (инфляцию, изменения в законодательстве, уровень спроса на товар и т. д.).

Расчет и анализ прибыльности деятельности является важным элементом управления бизнесом. В небольших организациях эта работа не займет много времени и средств, самый простой способ расчета может сделать руководитель. Но результаты появятся сразу – в виде повышения эффективности и увеличения прибыли.

Хотите начать разведение перепелов в домашних условиях? Так ли рентабелен этот бизнес, как о нем говорят?

Желаете открыть пекарню по франшизе? Мы поможем вам выбрать из существующих вариантов.

Каковы условия возмещения НДС из бюджета? Кто имеет право получить его?

Дополнительную информацию по теме смотрите в видеоролике.

Для чего необходим показатель?

Прибыль от продаж – результирующий показатель функционирования торговой организации. Он позволяет оценить, насколько эффективна общая деятельность предприятия и есть ли смысл вообще осуществлять эту деятельность в дальнейшем (о том, что такое эффективность бизнеса и как ее рассчитать, можно узнать здесь).

Предприятие должно стремиться к тому, чтобы получаемый им уровень прибыли был если не максимальным, то хотя бы достаточным для продолжения нормальной работы.

Сама по себе величина прибыли не даст точной оценки ситуации, поскольку это просто определенная цифра в стоимостном выражении. Допустим, ваша организация получила в отчетном периоде прибыль от продаж в размере 200 000 рублей. Хорошо это или плохо? Ответить на этот вопрос, зная только эту цифру, сложно.

Для чего необходим журнал учета рабочего времени сотрудников? На кого возлагается обязанность по его ведению?

Нужна ли лицензия на торговлю пивом? Если да, то где ее получить?

Пример устава ООО вы сможете найти в статье.

Для того чтобы сделать выводы относительно эффективности функционирования, можно сравнить прибыль за отчетный период с предыдущими периодами. Например, в прошлом году она составляла 150 000 рублей. Зная это, уже можно сказать, что прибыль возросла на 50 000 рублей, или на 33,3%. То есть в отчетном году предприятие сработало эффективнее.

Еще один важный показатель, который рассчитывается при помощи прибыли – это рентабельность продаж. Он позволяет оценить, сколько процентов прибыли получает предприятие от своих расходов (или какую прибыль можно получить на 1 рубль затрат).

Для расчета рентабельности нужно размер полученной прибыли разделить на совокупный объем продаж (выраженный в денежной форме). Нормальным значением этого показателя является 8-10%. Если рентабельность ниже, то предприятию есть смысл продумать варианты увеличения прибыли. Величина рентабельности и прибыльность в целом зависят еще и от сферы деятельности бизнеса.

Состав выручки

Как мы уже отметили, выручка – главный источник получения доходов

Ее значение выражается в нескольких нюансах, принимаемых во внимание. Она выступает в качестве традиционного показателя оценки эффективности работы, поскольку есть возможность делать выводы о соответствии рыночному спросу по качеству и цене продуктов и товаров

За счет рассматриваемого показателя предприятие может заняться покрытием настоящих затрат, которые имеют связь с изготовлением и реализацией продукта. Размер величины выручки играет роль для финансирования государственных расходов, поскольку именно это – источник выплаты налогов с отчислениями. Именно такая роль показателя в деятельности предприятия значима в области планирования поступлений. Является обобщенным показателем, характеризующим финансовые результаты деятельности компании. Что касается прочих поступлений, то они носят название доходов.

Еще один нюанс – отражение в некоторых сферах не всегда происходит посредством суммы, полученной от покупателя. Если речь идет о комиссионной торговле, то продавец получает незначительную долю прибыли, а что касается остальной части – она закрепляется за комитентом.

Понятие и назначение прибыли от реализации продукции

Прибылью от реализации продукции называют доход компании, полученный от продажи создаваемых ей товаров за вычетом затрат на ее изготовление. Этот показатель отражает выручку фирмы от ее основной деятельности.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Показатель рассчитывают для определения рентабельности и ликвидности производства. Все дело в том, что его значение напрямую связывают с доходностью предприятия. От него зависит конечный результат основной деятельности фирмы.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Способы увеличить прибыль от продаж

Нет такой организации, которая не хотела бы увеличить прибыль. Самый действенный метод – наращивание объемов продаж. Этот способ уместен в любой сфере деятельности.

Однако нужно грамотно подходить к реализации такого метода. Часто большинство предпринимателей для повышения финансовой эффективности стараются уменьшить расходы и увеличить продажи. Только очень сложно сохранить качество продукта при минимизации затрат на его производство. Дополнительно влияет растущая стоимость сырья и услуг транспортного сервиса. Поэтому логично уменьшать не прямые, а косвенные расходы.

Повышение прибыли – сложная задача. Снижение расходов не всегда будет обозначать рост прибыли. Если производитель пошел по пути экономии на накладных расходах, он рискует получить падение спроса на продукцию. Например, не всем покупателям может понравиться товар в пакете, если до этого он был в коробке.

Также увеличение прибыли может зависеть напрямую от снижения цены на продукцию. Конечно, это даст эффект в виде роста продаж за счет привлечения большого количества клиентов. Однако такой результат может оказаться временным, и финансовое положение компании в целом не улучшится.

Еще один метод максимизации прибыли связан с мотивацией сотрудников. Любой человек знает, как посчитать свою прибыль от продаж, если условиями трудового договора будет определена система поощрений. Ощущая себя частью команды, сотрудник будет стараться увеличить свой доход и тем самым положительно влиять на общий финансовый результат компании.

Одним из самых эффективных способов влияния на прибыль следует признать экономию всех ресурсов.

К современным методам можно отнести модернизацию производственных процессов. Но реальный результат получится только в случае, когда автоматизация и механизация идет параллельно с улучшением условий труда персонала.

Прибыль во многом определяет результативность деятельности любой компании. Бизнес всегда стремится увеличить доходы за счет снижения затрат на производство продукции

Поэтому важно не просто высчитывать свою прибыль, но и грамотно использовать эту информацию для развития всего предприятия.

Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!

Способы вычисления

Доход от реализации – это валовая прибыль с вычитанием всех растрат, что были потрачены в ходе продажи товара. Валовая прибыль – это разница между вырученными от продаж деньгами и расходами на реализацию.

Формула выглядит так:

  • П = В – Р, где В – валовая прибыль, Р – сумма коммерческих и управленческих трат
  • В = О – С, где О – общая сумма дохода от продаж, С – себестоимость товара (ресурсы, что были потрачены на его создание)

Данная формула достаточно приблизительна, ведь она применяется для всех видов предпринимательской деятельности, вне зависимости от направления и объемов производства. Для более достоверных показателей рассчитать прибыль можно одним из нижеприведенных способов.

Метод прямого счета

Простой и эффективный способ, имеющий существенный минус: он не берет в расчет внешние факторы и возможные дополнительные траты.

Прибыль рассчитывается по такой формуле:

П = (В*Ц) – (В*С), где В – общее количество изделий, выпущенных в плановом периоде; Ц – стоимость одной единицы продукции; С – себестоимость единицы товара или ресурсы, потраченные на его реализацию.

Прямой метод используется на небольших предприятиях, представляющих одну-две группы позиции на рынке, поскольку он не учитывает индивидуальных особенностей каждой группы товара (к примеру, увеличение производства товара с высокой себестоимостью и низким спросом приведут к падению прибыльности). Для более точных результатов прямой метод применяют в комплексе с аналитическим.

Математический метод

Способы вычисления

Определение прибыли данным способом включает в себя последовательное выполнение таких этапов:

  • Вычисление базовой рентабельности путем деления желаемой суммы дохода на себестоимость продукции, выпущенной за плановый период времени
  • Исходя из общей себестоимости продукции вычисляется ее объем и сумма возможной прибыли от реализации
  • Корректировка полученных данных с учетом всех факторов производства
  • Вычисление и анализ результатов, полученных при совершенствовании производства различными способами: увеличение объемов производства, снижение себестоимости, увеличение рентабельности и т.д.

Конечным итогом всех вычислений будет сумма прибыли от реализации выпущенного товара.

Аналитический метод также учитывает прибыль, которую предприятие получает из других источников (регулярные поступления, процентные ставки, прибыль от предоставления сопутствующих услуг и продажи материального имущества, а также остаточные ресурсы, что так и не были реализованы в ходе производства или перешли из старого планового периода в следующий).

Аналитический метод достаточно трудоемкий, однако именно он позволяет максимально точно подсчитать сумму прибыли на большом предприятии.

Чаще всего на практике используют так называемый совмещенный метод, что представляет собой совокупность прямого или аналитического способов.

Рычаг прибыльности

Данный способ заключается в вычислении критического показателя, переступив который, предприятие начинает получать чистый доход. Это коэффициент, учитывающий факторы (себестоимость, ассортимент, объем производств), при которых деятельность не приносит дохода, но и не несет за собой убытков.

Для начала следует высчитать маржинальную прибыль, что представляет собой сумму дохода, от которого отнимаются временные траты. Далее рассчитывается общая прибыль, а затем коэффициент рычага.

На основе этого коэффициента предприятие составляет свой бизнес-план так, чтобы вложенные ресурсы приносили максимальный бенефит в чистом виде.

Анализ рентабельности продукции

Зачем нужно измерять рентабельность продукции?

Особенно стоит отметить вычисление по прибыли от продаж и полной себестоимости (в нашем варианте это формула №4). Именно ее результат стоит сравнивать с теми средними показателями рентабельности по отраслям, которые ежегодно в своем приказе публикует Федеральная налоговая служба. Значительное отклонение вашей рентабельности от среднего уровня будет служить для налоговиком сигналом к повышенному вниманию.

К примеру, за 2019 год средний по экономике уровень рентабельности продукции составил 11,4%. А вот по отраслям разброс очень велик: от 66,3% в добыче металлических руд до 2,4% в производстве автотранспорта.

Но конечно же, дело не только в том, чтобы жить в ладу с налоговой инспекцией. Измерение рентабельности единицы продукции позволяет понять свою рыночную устойчивость, во-первых, по сравнению с конкурентами (на текущий момент), а во-вторых, проанализировать ее с развитием времени.

Конечно же, в идеале коэффициент рентабельности продукции с годами должен увеличиваться (до разумных пределов). Если ситуация обратная, это серьезный повод для беспокойства.

Как повысить рентабельность продукции

У нас есть числитель (прибыль) и есть знаменатель (себестоимость). Соответственно, надо наращивать первое (увеличивая наценку или улучшая маркетинговую стратегию), либо сокращать второе (более тщательно подходя к закупке материалов, оптимизируя затраты на персонал и т.д.).

Это не делается мановением пальца или по щучьему велению, рынок всегда накладывает свои ограничения. Но, по крайней мере, путь нам ясен.

Учет выручки от реализации

На практике используют два варианта учета выручки от реализации продукции, которые определяют момент перехода права собственности на готовую продукцию от поставщика к покупателю. Метод отражения выручки определяется моментом реализации продукции и устанавливается либо по моменту оплаты, либо по моменту отгрузки.

Если используется метод «по оплате», то моментом реализации считается факт поступления денежных средств от покупателей на расчетный счет продавца. Этот метод также называется «кассовым методом».

Если используется метод «по отгрузке», то моментом реализации считается факт отгрузки готовой продукции и предъявление расчетных документов покупателю. Этот метод также называется «методом начисления».

Далее: себестоимость реализованной продукции, валовой доход и чистый доход.

Синонимы

доход от реализации

Формулы брутто и нетто

Для того, чтобы понимать точное значение этих терминов, нужно учитывать, что брутто — это больше, чем нетто. Его можно определить по формуле:

Точный смысл формулы и определение того, что представляет собой добавка, зависит от сферы, в которой используется это понятие. В пищевой промышленности речь идёт о весе тары. При определении этого слагаемого при расчёте зарплаты речь идёт о налогах и социальных взносах. Сумма зависит от страны и конкретных обстоятельств найма. Самостоятельно ориентироваться в чужом законодательстве трудно, поэтому информацию нужно уточнить у работодателя или воспользоваться услугами налогового консультанта.

На фондовый рынке для оценки состояния рынка акций существуют фондовые индексы. Здесь также используются понятия брутто и нетто доходности.

MCFTR Индекс МосБиржи полной доходности «брутто»
MCFTRN Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам иностранных организаций)
MCFTRR Индекс МосБиржи полной доходности «нетто» (по налоговым ставкам российских организаций)

Виды прибыли фирмы

В ходе анализа финансовой работы фирмы принято оценивать 5 видов прибыли:

  1. Валовую, которая представляет собой разницу между доходами от реализации продукции и их себестоимостью.
  2. Операционную, отличительной особенностью которой является то, что она находится путем уменьшения дохода, полученного в результате основной, финансовой и хозяйственной деятельности компании на сумму операционных затрат.
  3. Финансовую, которая характеризуется как финансовый результат, полученный путем вычитания суммы расходов из величины доходов от добавочной деятельности фирмы.
  4. Балансовую, которая представляет собой прибыль компании до вычета из нее налогов.
  5. Чистую, то есть конечный финансовый результат, за вычетом совершенно всех затрат фирмы.

Валовая

Валовая прибыль фирмы – это доход, полученный в ходе реализации произведенной продукции за вычетом расходов на ее изготовление. Оценкой данного вида выручки занимаются лишь сами производители. Показатель отражает доходность фирмы от выпуска товаров.

Операционная

Операционная прибыль включает в себя доход от основной, финансовой и хозяйственной работой фирмы. Показатель определяется путем уменьшения поступлений на сумму затрат, связанных с операционной деятельностью.

№ п.п. Операционные доходы Операционные расходы
1 Аренда активов Доход от совместной деятельности с другими компаниями
2 Интеллектуальные, авторские права Реализация оборудования и иных активов
3 Участия в уставном капитале иных компаний Проценты по займам и кредитам
4 Дивиденды Приобретение ценных бумаг
5 Доходы от операций с ценными бумагами

Операционная прибыль показывает эффективность основной деятельности предприятия.

Балансовая

В процессе определении балансовой прибыли фирмы участвуют доходы и расходы от хозяйственной, основной, а также финансовой деятельности предприятия. То есть, все поступления и практически все траты компании. Единственные затраты, которые не включаются в состав балансовой прибыли – это сумма налогов.

Случается так, что показатель балансовой прибыли принимает отрицательное значение. В таком случае компания освобождается от исполнения налоговых обязательств.

Финансовая

Финансовой прибылью называют доход от одноименной деятельности фирмы. Отрицательное значение показателя не указывает на упадок экономического состояния. Все дело в том, что к финансовой деятельности предприятия относят:

  • получение и возврат кредитов;
  • уплату процентов по займам;
  • приобретение и реализацию ценных бумаг;
  • получение или выплату дивидендов и пр.

Таким образом, если доход от финансовой деятельности минусовой, это может означать, что предприятие закрывает действующие кредиты и займы.

Чистая

Чистой прибылью фирмы называют конечный результат ее деятельности. Именно этот показатель отражает экономическое состояние компании. Оценивая его, можно понять, сколько предприятие заработало в отчетном периоде.

Именно для чистой прибыли присущи такие функции, как потребление и инвестирование. Владельцы фирмы могут направить доход на дальнейшее развитие предприятия или отправить деньги на увеличение уставного капитала, а также использовать по назначению, не связанному с работой предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector